浦东新区人民政府与上海市规划和国土资源管理局签署《地理信息资源合作共享备忘录》

时间:2018-07-13 浏览次数:

7月12日,浦东新区人民政府和上海市规划和国土资源管理局在浦东新区城运中心,签署地理信息资源合作共享备忘录暨为上海市空间地理信息创新实践基地揭牌。上海市规划和国土资源管理局副局长杨联萍、浦东新区人民政府副区长姚凯出席签约仪式并讲话。市测绘院院长魏子新、区规土局局长关也彤、区府办副主任、区城运中心主任李春铭、区规土局副局长汤明华,市规土局测管处、区测管办等有关领导参加仪式。
长期以来,以时间、空间和属性为主要要素的地理空间信息,综合反映了自然、人文、社会等信息的空间地理位置,是谋划和推进经济社会可持续发展的战略性基础信息资源之一。随着经济社会的跨越式持续高速发展,测绘地理信息的基础性、重要性、战略性越来越突出,测绘地理信息的应用范围越来越广。浦东新区大力推进以数字化、网络化、智能化为主要特征的面向未来的智慧城市建设,是打造城市发展核心竞争力的迫切选择,也是加快浦东城市精细化管理的必由之路。
市规土局在全市率先与浦东新区签订《地理信息资源合作共享备忘录》,建立上海市空间地理信息创新应用实践基地,这对浦东新区加强城市精细化管理,完善基础地理信息资源体系、建立地理信息共享机制、构建地理信息共享服务平台、建设浦东新区智慧规土管理平台、提升城市运行管理水平、促进地理国情监测成果应用等起到重要的支撑和推动作用,意义重大。