全市首家不动产登记“服务进社区”试点工作启动——不动产登记更加便民

时间:2018-09-04 浏览次数:

    今年5月,浦东新区不动产登记发证时间由4个工作日升级为5个自然日。不动产登记改跑,跑出了群众获得感和满足感。改革到这里,是不是就可以放下脚步呢?老百姓的问题就都解决了呢?
    对此,浦东新区规土局针对老百姓关心的重点和难点问题,开展了“蹲点式”大调研。大调研组深入到不动产登记业务办理现场,观察老百姓的办理时间及现场感受度,并与办事群众进行沟通交流,了解老百姓的真实需求。同时,浦东新区规土局进一步深入街镇开展调研,听取意见,就相关设想与街镇进行探讨交流,得到了街镇的大力支持,经过与市、区相关部门的多次沟通协调,大力推进全市首家不动产登记“服务进社区”试点工作。
    不动产登记“服务进社区”,是把受理点扩展到社区事务服务中心,为居民提供就近办理不动产登记咨询、受理和领证服务。试点工作在金桥镇社区事务受理服务中心率先开展。
    试点前期先行推出交易登记的咨询、查询以及个人联办、非联办办证业务13项,后续还将逐步扩大到个人的其它交易登记业务。
    下一步,浦东新区还将结合市规土局推出的不动产登记“网上办理”功能,做好社区受理点与不动产登记“网上办理”平台数据的对接工作,提供线上智能预收件等内容的新受理模式,届时,群众办理个人不动产登记业务将更加便捷。