浦东新区召开规划编制创优推进大会

时间:2018-09-18 浏览次数:

9月14日上午,浦东新区召开规划编制创优推进大会。会议由浦东新区规土局关也彤局长主持。浦东新区副区长姚凯、上海市规划协会会长毛佳樑、同济大学教授王伟强、上海市交通研究所所长陆锡明等出席会议。上海市规土局、浦东新区相关委办局、部分社区和镇代表以及30余家设计单位负责人参会。
一、凝聚多方力量为浦东“把脉”
面对更高的规划编制要求,新区创新规划编制机制,按照“政府组织、专家领衔、部门协同、团队合作、公众参与”的方式,凝聚各方智慧,提升规划编制质量,以匠人精神雕琢浦东城市细节。
(一)充分发挥专家智囊作用
成立高层次的规委会专家咨询组,聘请数个相对固定的核心专家和专业咨询专家,对于重要的战略研究和规划设计项目,组织专家把关,积极吸纳专家的真知灼见,为浦东 “把脉”,在规划编制的各个环节,实现专家全过程的跟踪、服务和指导。
(二)搭建规划编制战略合作平台
在新区总体规划、张江科学城规划等重大规划编制中,采取了联合编制团队,并邀请国内外优秀团队参与规划研究和编制工作。在此基础上,提出建立新区规划编制战略合作平台,遴选出36家国内外高水平设计研究机构纳入战略合作库,并与上海市城市规划设计研究院等5家单位签订战略合作协议。
(三)建立公众互动参与机制
创新公众参与的活动主题及形式,聘请能够反映各领域民声民意的公众参与代表,成立社会公众参与团,参与规划编制工作。
二、三个层面推进规划全覆盖
浦东新区规划编制工作主要从三个层面开展:
(一)总体规划层面,继续完成总体规划相关工作;
(二)单元规划和新市镇总规层面,推进陆家嘴-世博,金桥-外高桥、张江3个单元规划以及祝桥、川沙、老港、周浦、康桥、宣桥等13个新市镇镇总体规划编制;
(三)在集中建设区内,推进控制性详细规划编制,加快相关详细规划落地,集建区外,则贯彻乡村振兴战略,推进郊野单元规划。
三、近期重点:
(一)在推进张江、金桥、川沙3个城市副中心规划编制中,通过战略合作平台,汇聚多方智慧;
(二)同步,为提升镇的发展品质,周浦、唐镇、合庆、宣桥、曹路等新市镇的中心区也将开展战略合作设计;
(三)针对川杨河、张家浜等滨水空间、城市色彩、城市天际线等研究,以及即将推进的郊野单元(村庄)规划,也将充分发挥专家智囊、战略平台在规划编制中的技术指导和决策咨询作用。