惜土如金守土有责 依法用地共建家园
浦东新区规土局多措并举推进土地节约集约利用
近年来,浦东新区持续推进创新驱动发展,经济转型升级,但土地资源稀缺成了影响新区社会经济持续快速发展的因素之一。为有效平衡解决"保护资源、保障发展"两难,浦东新区不断创新工作思路,重点开展全域永久基本农田划定、低效建设用地减量化、转变土地利用方式、强化长效管理机制等工作,多措并举不断提高土地节约集约利用水平,为浦东新区"二次创业"和跨越式发展提供土地资源保障。
一、严守耕地保护红线,划定全域永久基本农田

2016年9月起,按照国土资源部、农业部工作要求,浦东新区规土局会同区农委全面启动浦东新区全域永久基本农田划定工作。为推进永久基本农田管理的科学化、规范化、精细化,浦东新区按照相关文件和技术规程要求,确定基本农田保护区、片、图斑,落实基本农田保护责任,明确基本农田质量,建立基本农田数据库、编制文本、表册等成果。目前,已完成永久基本农田划定30.70万亩,设立244块保护牌、1108个界桩。

同时,以确保谷物基本自给、口粮绝对安全和保障重要农产品有效供给为目标,以提升农业综合生产能力为主线,以永久基本农田保护区、粮食主产区和重要农产品生产保护区为重点,浦东规土局、农委、环保局等部门密切配合,推进浦东高标准基本农田建设。至2017年底,总计建成高标准农田16.62万亩,有力促进现代农业产业、优质特色农业产业的发展,提高了耕地和基本农田的质量和集中连片程度。

二、破解资源紧约束瓶颈,多措并举推进减量化

2014年上海率先提出建设用地规模负增长这一概念,大力推进集中建设区外低效建设用地减量化,积极探索以土地利用方式转变倒逼社会经济转型发展之路。通过建设用地减量化,引导减量化企业退出,保障产业结构优化转型。

为大力推进浦东新区集建区外建设用地减量工作,浦东新区成立减量化工作领导小组,连续多年将减量化工作列入区委、区政府重点工作。同时,通过健全机制,强化制度建设;破解难题,加快减量化地块权属调整;畅通"市-区-镇"沟通渠道,优化验收流程;抓住"输血"渠道,加快资金拨付;主动服务,调研各镇及时解决相关问题等多种措施,全区多部门合力推进,低效建设用地减量化取得明显成效。截至2018年6月,浦东新区共实施集建区外建设用地减量化项目1425个,实施减量化面积1036公顷,其中198工业仓储用地减量面积886公顷。

2018年,浦东新区将要推动低效建设用地减量400公顷。随着减量化工作的不断推进,集建区外低效建设用地的清拆复垦工作也进入到先易后难的"攻坚战"。面对这一难题,浦东新区积极挖潜,对23个减量化镇分别开展减量化成本、潜力空间排摸梳理工作。浦东新区规土局多次对各镇进行走访调研,一方面是做好政策宣传工作;另一方面通过调研,掌握一手资料,针对各镇碰到的问题,及时与市、区相关部门沟通。面对新形势,研究新办法,浦东新区将积极发挥部门联动性,最大限度增加地块减量化立项范围,协调各部门加快审核流程,落实操作口径,指导各镇更好地开展减量化工作。

三、节约集约利用土地,转变土地利用方式

强化合同行政契约作用。探索和研究以土地出让合同为抓手,对不同性质的用地实行分类管理,出让土地按规划性质、出让方式采取不同的管理模式,细化做实土地出让前期征询,强化土地出让合同管理,将工作重心从审批具体项目向做好行业专项规划及政策研究转移,将管理环节从事前把关向事中、事后监管转移,将行政管理要求转化为合同约束条款,不断强化合同行政契约作用。

深化土地全生命周期管理。建立全方位、多专业的合同监管体系,依托全生命周期管理系统、"六个双"事中事后监管系统等平台将纳入合同管理的约束性条款推送至各职能单位,按照"谁提出、谁负责、谁监管"的原则,由区相关职能单位会同所在地管委会(镇政府)负责对相应的合同条款执行情况进行监管,确保土地出让合同全面有效执行。

推动存量工业用地盘活。在各管委会、开发园区、各镇上报年度盘活存量工业用地项目基础上,综合地块转型条件、规划编制及结合地块所在区域开发等情况,拟定2018年度盘活存量工业用地项目6个,涉及土地面积28.81公顷。

四、强化土地管理长效机制,确保闲置土地、违法用地零增长

加大闲置土地处置力度。浦东新区坚持遵循"预防在先,处置在后"的工作思路,加强源头管控,多方位、多渠道解决闲置土地这一顽疾。通过引入律师外调机制,厘清闲置原因,提高依法行政水平;通过每月推进例会,强化批后管理,预防闲置土地新增。对于自身原因造成闲置的地块,"多管齐下",采取有力措施:一是按合同约定收取开工违约金;二是对闲置一年不满2年的,收取20%的土地闲置费;三是没收开工保证金;四是对闲置时间超过2年的,收回土地使用权;五是限制股权比例调整;六是纳入企业诚信体系。

保持高压态势打击违法用地。坚持"零容忍"查处违法用地,确保违法用地"零反复",实现违法用地"零增长"。健全违法用地三级监督体系,村级层面强化一线监管、前哨作用,落实"守土首责";镇级层面形成协作网络、增强执法联动,及时整治拆除;区级层面重在加强监督考核,对违法用地发生率、整治率、新增率进行考核,根据结果,及时报请新区启动"四约谈、一转岗"程序。

违法用地典型案例
合庆郊野公园——浦东新区土地综合整治经典案例

土地综合整治是在一定的区域内,按照土地利用总体规划确定的目标和用途,以土地整理、复垦、开发和城乡建设用地增减挂钩为平台,推动田、水、路、林、村综合整治,改善农村生产、生活条件和生态环境,促进农业规模经营、人口集中居住、产业聚集发展,推进城乡一体化进程的一项系统工程。浦东新区从规划引领、技术手段提升和政策措施创新等方面积极提升土地整治的工作水平,推进市级土地整治项目,切实提高农用地使用效率。

2012年,浦东新区推动的合庆镇万国驾校市级土地项目,为全市首个市级土地整治项目。该项目形成了集都市观光和建设用地复垦为导向的模式,提升了土地整治能级,发挥了较强的示范作用,为上海市土地整治积累了经验。

2018年,合庆郊野公园土地整治项目成功申报新一批市级土地整治项目。项目位于合庆郊野公园北侧,与万国驾校市级土地整治项目区(火龙果园)相邻,是郊野公园内基本农田相对集中的区域。土地整治项目是郊野公园建设的平台和载体,通过优化用地布局、锚固生态空间,主动服务乡村地区转型发展。项目区总面积2.8平方公里。项目坚持生态、人文两大理念,以农林复合利用、乡村风貌为特色,通过织田为锦、汇水为脉、联路贯通、化林为韵、理村成景、变厂为田等措施,推进土地整治与旅游、教育、文化等产业的深度融合,实现农业"接二连三",打造浦东最佳观光农业示范区、合庆特色小镇最佳实践区和郊野公园最佳旅游目的地。

主办单位:上海市浦东新区规划和土地管理局 办公地址:锦安东路475号2号楼 邮编:201204 联系电话:20742666(总机)

Copyright©1999-2013 Planning.pudong.gov.cn All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案号/经营许可证号(沪ICP备05031394) 上海瑞谷拜特软件技术有限公司提供技术支持