土地管理
2008年上海市土地利用计划
时间:2009-12-16浏览次数: 1982

    2008年本市土地利用计划包括新增建设用地计划、新增耕地计划、经营性项目用地计划、工业用地计划、经营性土地储备计划等,其中前两类计划为国家下达的计划,后三类计划为上海自行编制的计划。    

    一、2008年土地利用计划安排的原则 
    以“统筹配置、确保重点;节约集约,盘活存量;占补平衡,计划挂钩”为原则,按照保护资源、保障发展的要求,增强土地利用计划编制的科学性和执行的有效性,强化土地利用计划总量、结构和节奏调控,不断提高土地资源对全市经济社会的综合服务和保障水平。在安排方式上,一是继续实行“统分结合”,注重发挥区县的积极性。二是分批下达,根据用地需求、土地节约集约利用状况和存量土地盘活情况,分批下达土地利用计划。 
    二、2008年土地利用计划安排情况 
    (一)新增建设用地计划 
    2008年,国土资源部初步下达本市新增建设用地计划为4950公顷,其中农转用4300公顷(耕地3500公顷),未利用土地650公顷。分解下达到各区县2650公顷,其中农转用计划2450公顷(耕地计划2050公顷),未利用土地200公顷。各区县应安排计划总量40%左右用于消化历史遗留用地问题。解决历史遗留用地问题后剩余的计划,统筹安排好生产、生活和生态建设用地。其余2300公顷新增建设用地计划由市统筹安排。 
    区县的新增建设用地计划分两批下达,第一批按年度总量的60%左右下达,剩余40%左右指标视区县新增建设用地、新增耕地计划执行情况和存量土地盘活情况下达,对未完成盘活存量三分之一任务、新增耕地计划落实不力的区县,相应核减第二批新增建设用地计划。 
    (二)新增耕地计划 
    国土资源部下达本市土地整理复垦新增耕地计划4820公顷。计划安排如下:(1)加快推进区县的农田综合治理、农村建设用地整理复垦、自然村归并,力争实现新增耕地1320公顷;(2)尚有国家下达的新增耕地计划3500公顷,按照滩涂资源开发利用“十一五”规划确定的目标,落实2008年度滩涂开发整理新增耕地计划并积极推进。 
    (三)经营性项目用地计划 
    安排经营性项目用地计划1500公顷,其中住宅用地800-1000公顷,非住宅经营性用地计划500-700公顷。优先安排保障性住房、旧区改造、中小套型普通商品住房的土地供应;合理安排发展金融、现代服务业急需的经营性项目用地和居民生活必需商业配套项目用地,继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应。郊区县的经营性用地计划分两批下达。 
    (四)工业用地计划 
    安排工业用地出让计划2500公顷。重点向国家、市级工业园区及市重大产业基地倾斜,优先安排符合国家、上海产业布局和导向的先进制造业等工业仓储用地。 
    (五)土地储备计划 
    根据经营性项目土地供应必须全部“净地”条件出让的要求,以及区县及有关单位上报的计划情况,初步安排经营性土地储备计划2200公顷。(以上内容摘自上海市规土局网站)

关闭窗口回到顶部在线纠错