建设类
上海市建筑工程执照收费实施细则
时间:2007-12-03浏览次数: 2756

第一条(目的)

为完善本市建筑工程执照费收取制度,统一执照费收取标准,规范执照费核定、收取程序,制定本细则。

第二条(收费依据)

建设单位或个人在领取建设工程规划许可证时,应当缴纳建筑工程执照费,建筑工程执照费收取依据如下:
(一)《上海市城市规划条例》(2003年11月13日上海市人民代表大会常务委员会公告第31号);
(二)《关于重新核定〈上海市城市规划系统行政事业性收费项目和标准〉的通知》(沪价涉〔1992〕第230号);
(三)《关于本市全面整顿住房建设收费取消部分收费项目的通知》(沪价商〔2002〕009号,沪财预〔2002〕024号)。

第三条(收费标准)

建筑工程执照费收费标准如下:
(一)建筑工程土建和水电设备工程总造价在人民币9000万元以下(含9000万元)的,按土建和水电设备工程总造价的0.1%计收;超过人民币9000万元的,超过部分按0.05%计收;
(二)围墙、竹笆、画廊等构筑物,按长度每1米人民币1元计收;
(三)广告牌按每平方米人民币2元计收。

第四条(收取权限)

建筑工程执照费按本市核发建设工程规划许可证的权限由市、区、县规划管理部门或其他受委托的规划管理部门收取。

第五条(免收范围)

下列建筑工程项目免予收取建筑工程执照费:
(一)国家预算和地方财政拨款投资的建筑工程项目;
(二)住房建设项目(纯住宅,不包括配套设施);
(三)经市政府批准同意减免建筑工程执照费的其他建筑工程项目。

第六条(投资混合型项目)

建设资金来源多渠道的建筑工程项目,应按照投资比例,对非国家预算和地方财政拨款投资的部分收取建筑工程执照费。

第七条(性质混合型项目)

住房与其他性质建筑混合建设的建筑工程项目,当土建和水电设备工程总造价无法按建筑性质划分时,应按照建筑面积的比例,对非住房建设部分收取建筑工程执照费。
对于无法明确是否属于住房性质的公共部分,可按照已经明确部分的建筑面积的比例进行划分。

第八条(分期发证项目)

建筑工程执照费按建设工程规划许可证许可的建设内容收取,分期实施的建筑工程项目按每证核准的内容收取。

第九条(收取程序)

建筑工程执照费的核定和收取程序如下:
(一)建设单位或个人在申请建设工程规划许可证时,应报送建设单位和概算编制单位填写并盖章确认的《上海市建筑工程项目概算汇总表》和项目概算,并对其真实性和准确性负责。《上海市建筑工程项目概算汇总表》中的数据应当与项目概算一致。
(二)规划管理部门在审核建设工程规划许可证时,依据《上海市建筑工程项目概算汇总表》和收费标准,核定建筑工程执照费。
(三)规划管理部门在通知建设单位或者个人领取建设工程规划许可证时,一并发送建筑工程执照费缴款通知。
(四)建设单位或者个人向银行交付建筑工程执照费,并取得银行出具的交付凭证。交付凭证为领取建设工程规划许可证的必备材料。

第十条(延期项目)

已交付建筑工程执照费并领取建设工程规划许可证的建筑工程项目,按规定办理延期的,不必再次缴纳建筑工程执照费。

第十一条(停建项目)

停建的建筑工程项目已交付的建筑工程执照费不予退回。

第十二条(施行日期)

本细则自2007年12月15日起施行。

关闭窗口回到顶部在线纠错