建设类
关于印发《关于在建设项目规划管理中推行告知承诺的实施办法》的通知
时间:2011-08-05浏览次数: 2659

各区(县)规土局、各派出机构及相关单位:
    《关于在建设项目规划管理中推行告知承诺的实施办法》经2011年6月28日第20次局长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。
    特此通知。

                                                      二○一一年八月五日

关于在建设项目规划管理中推行告知承诺的实施办法

    第一条(目的、依据)
    为贯彻落实《上海市建设工程行政审批管理程序改革方案》(沪府发〔2010〕46号),根据《上海市行政审批告知承诺试行办法》(沪府发〔2009〕23号)要求,改进管理方式,优化审批程序,减少工作环节,提高行政效率,进一步加快行政审批制度的改革,并深入推进诚信建设,全面提高规划管理水平,在本市建设项目规划管理工作中推行告知承诺,现结合本市实际,制定本实施办法。

    第二条(适用范围)
    本办法所称的告知承诺,是指公民、法人或者其他组织在提出建设项目规划行政审批申请时,规划土地管理部门事先告知其审批条件和需要提交的材料要求,申请人以书面形式签订《告知承诺书》,承诺其遵守告知事项要求、符合审批条件,并能够按照承诺在规定期限内提交材料,承担相应的法律责任,由规划土地管理部门在法定工作时限内作出行政审批决定的方式。
    本办法适用于本市范围内各项建设工程(市政建设工程除外)。
    本办法所称的行政审批是指在城乡规划实施管理中,经规划管理部门核定规划条件、核发《建设项目选址意见书》、审核《建设工程设计方案》、核发《建设用地规划许可证》、核发《建设工程规划许可证》的行政行为。

    第三条(工作职责)
    推行告知承诺是一项涉及多项管理工作和多行业诚信自律建设的系统工程,规划土地管理部门、协会以及建设单位、设计单位应按本办法的要求共同推进告知承诺的实施。
    (一)市规划国土资源局负责全市的建设项目规划管理告知承诺的推进工作,并负责市局审批的建设项目规划管理告知承诺的具体实施。
    (二)各区(县)规土局负责管理范围内建设项目规划管理告知承诺的具体实施。
    (三)市和区城市规划行业协会配合推进告知承诺的实施,协助建立诚信数据库,定期汇总分析相关诚信记录。配合做好宣传和培训工作、加强规划管理部门与建设单位的沟通联系,为有利于告知承诺的理解与执行创造条件。
    (四)根据《上海市并联审批试行办法》和《上海市建设工程行政审批管理程序改革方案》的精神,建设单位采用告知承诺,以书面形式签订《告知承诺书》,向规划土地管理部门承诺其符合审批条件,进入建设项目并联审批流程,规划土地管理部门将根据市府有关文件精神简化收件、一口受理、加快审批。
    建设单位应按照告知的要求提交有关材料,保证申请材料和相关数据的真实性、准确性,并保证文字材料和图纸材料的一致性。建设单位在明知违反承诺的后果的前提下违反承诺,规划土地管理部门将在诚信信息库中记录其不良诚信记录,在规土网站上发布,并限制其房地产市场准入,在一年内暂缓受理其建设项目申请。
    (五)根据《上海市并联审批试行办法》和《上海市建设工程行政审批管理程序改革方案》的精神,承担建设工程设计的规划建筑设计单位,以书面形式签订《告知承诺书》,向规划土地管理部门承诺其符合审批条件,进入建设项目并联审批流程。
建筑设计单位应按照法律法规的要求编制建设工程设计文件和《日照分析报告》,并保证申请资料和相关数据的真实性、准确性,同时保证文字资料和图纸资料的一致性。
建筑设计单位已明知违反承诺的后果,如违反承诺,规划土地管理部门将在诚信信息库中记录其不良诚信记录,在规土网站上发布,并在一年内暂缓受理该设计单位的建设工程设计文件。

    第四条(审核内容)
    建设项目规划管理中推行告知承诺主要针对如下审核要素:计划文件、土地权属、设计资质、设计文件审图意见、工程性质(简易建设项目)、建筑面积、建筑密度、绿地率、建筑高度(不涉及机场、气象台、微波通道、安全保密、视线分析等要求时)、建筑日照、建筑面宽、车位及出入口、层高、地坪标高、配建市政设施要求、配建公共设施要求、轨道交通要求、相关部门意见等。涉及机场、气象台、微波通道、安全保密、视线分析等要求的建设项目规划土地管理部门另行审核建筑高度。

    第五条(认定及处理)
    由规划土地管理部门、规划协会等单位联合组成认定委员会,并建立分值体制。对规划核查发现存在提交材料不符合要求导致不实承诺的,建设单位或建筑设计单位可向认定委员会作出解释,由认定委员会对相关问题做出认定后,做出是否扣减相应分值等处理。
认定委员会具体章程和具体分值规则由市规划和国土资源管理局另行制定。

    第六条(解释)
    本规定由上海市规划和国土资源管理局负责解释。

    第七条(施行日期)
    本规定印发之日起施行。

附件:1、建设项目规划管理告知书
附件:2、建设项目承诺书(建设单位)
附件:3、建设项目承诺书(设计单位)
附件:4、建设项目承诺书(日照分析编制单位)
附件:5、告知承诺审核要素全表

关闭窗口回到顶部在线纠错