测绘类
测绘行业特有工种职业技能鉴定站管理办法
时间:2010-09-01浏览次数: 1922

(国家测绘局国测人字[1999]13号)

为加强测绘行业特有工种职业技能鉴定站(以下简称鉴定站)的管理,根据劳动和社会保障部《职业技能鉴定规定》和国家测绘局《测绘行业特有工种职业技能鉴定实施办法(试行)》,制定本办法。
一、 鉴定站建立条件  
  (一)具有熟悉所鉴定职业(工种)业务和组织实施能力的领导。
(二)具有与所鉴定的职业(工种)及其等级类别相适应的考核场地和设备。
(三)具有与所鉴定的职业(工种)及其等级类别操作技能考核相适应的、符合国家标准的检测仪器。
(四)具有与所鉴定的职业(工种)及其等级类别相符的专(兼)职考评人员队伍。
(五)具有专(兼)职的组织管理人员。
(六)具有完善的管理制度和方法。 
二、 鉴定站审批程序
  (一)鉴定站的申报工作由所在省、自治区、直辖市测绘主管部门的劳动工资机构按照建站条件和本地区鉴定工作规划负责组织实施,在认真填写《行业特有工种职业技能鉴定站审批登记表》的同时,对建站理由、人员配备、考核场地、仪器设备等情况作出文字说明,一并报国家测绘局职业技能鉴定指导中心(以下简称"中心")。
(二)"中心"根据全国测绘行业职业技能鉴定的总体规划,对申报单位进行资格审查后,由国家测绘局劳资管理部门进行审核,同时报送劳动和社会保障部核准并颁发《职业技能鉴定许可证》和由国家统一制作的鉴定站标牌,确定其鉴定的职业(工种)范围、等级、类别。
 三、 鉴定站职责
  鉴定站,是在"中心"指导下,具体负责对从事测绘行业特有工种的劳动者实施职业技能鉴定的机构,其职责为:
(一)根据有关规定,具体承担测绘行业特有工种的职业技能鉴定工作。
(二)按照"中心"的规定,做好对职业技能鉴定试题管理和使用的有关工作。
(三)受"中心"的委托,负责对考评人员的日常管理工作。
(四)负责颁发测绘行业特有工种相应《职业资格证书》。
(五)开展测绘行业特有工种职业技能鉴定理论研究、咨询服务和宣传活动。
(六)协调与地方劳动行政部门职业技能鉴定机构的工作关系。
(七)协同所在省、自治区、直辖市测绘主管部门组织本地区测绘行业职业技能竞赛活动。
(八)定期向"中心"报送职业技能鉴定统计报表。
(九)承办"中心"安排或委派的有关职业技能鉴定工作。
四、 鉴定站工作规则
  (一)贯彻执行国家和国家测绘局制定的有关的规定和实施办法,采取切实有力的措施保证鉴定质量。
(二)认真执行职业技能标准和职业技能鉴定规范,并按国家或国家测绘局批准的鉴定试题组织鉴定,不可自行编制试题。
(三)应受理一切符合申报条件、规定手续人员的职业技能鉴定。严格执行考评人员对其家属的职业技能鉴定回避制度。
(四)鉴定站享有独立进行职业技能鉴定的权力,有权拒绝任何组织或个人的一切非正当要求。
(五)鉴定站实行定期鉴定制度,有关鉴定的具体日期、鉴定工种、等级类别、报名条件以及收费标准等事项,应在鉴定前一个月发出通知。对于单位有特殊要求的,也可专门组织进行。
(六)职业技能鉴定站应接受"中心"的业务指导和所在省劳动行政部门的监督、检查。 
 五、 鉴定站的管理
  鉴定站由所在省、自治区、直辖市测绘主管部门的劳动工资机构负责管理。省测绘主管部门劳动工资机构应作好本地区鉴定工作的统筹规划,对布点不合理、条件不合格的鉴定站进行调整。
(一)鉴定站试行站长负责制,站长原则上由所在省测绘主管部门的劳动工资机构派人担任,副站长由鉴定站所在单位派人担任;
(二)鉴定站应建立健全相应的行政管理、业务管理、财务管理等规章制度,制定管理人员及其他工作人员的岗位职责;
(三)鉴定站应按规定的鉴定范围和权限开展鉴定工作。对有超越鉴定范围、权限的应视情节轻重于以处理。 
六、 实行职业技能鉴定站评估和年检制度
  (一)评估工作由国家测绘局劳资管理部门统一组织进行,三年评估一次。年检工作由国家测绘局劳资管理部门委托"中心"组织实施。
(二)评估和年检的主要内容有:职业技能鉴定年度工作计划的执行情况,场地、设备、检测手段、人员等是否符合规定的标准,规章制度的执行情况,以及各方面对鉴定工作的反映等。
(三)对评估和年检不合格的鉴定站限期整改。对期限内不采取整改措施,以及严重违反国家《职业技能鉴定规定》和国家测绘局《测绘行业特有工种职业技能鉴定实施办法(试行)》,并造成不良影响的职业技能鉴定站,报请劳动和社会保障部吊销其《职业技能鉴定许可证》。

关闭窗口回到顶部在线纠错