测绘类
关于职业技能鉴定申报条件的暂行规定(试行)
时间:2010-09-01浏览次数: 2421

(2004年1月上海市职业技能鉴定中心制定)

为规范测绘行业特有工种职业资格证书的管理,依据劳动和社会保障部对证书管理的有关规定,并结合本行业具体情况制定本办法。
一、 一般规定
1、具有初中文化程度及以上学历的人员均可申报五级(初级)职业资格鉴定。
2、持有五级(初级)职业资格证书一年及以上者,可报名参加本职业(工种)的四级(中级)职业资格鉴定;持有四级(中级)及以上职业资格证书者,须在持证二年及以上,方可参加高一等级的职业资格鉴定。
3、具有初中文化程度及以上,并在本职业(工种)工作经历累计五年及以上者,可直接申报四级(中级)职业资格鉴定(须提供用工单位劳资部门的有效证明或加盖公章的单位证明),四级(中级)职业资格评定成绩为"良好"及以上者可直接申报参加三级(高级)职业资格鉴定。
4、持有中等职业学校(含中专、职校、技校)毕业证者,自取得毕业证书之日起,三年内参加与本专业相关职业的五、四级(初、中级)职业资格鉴定,理论知识鉴定均可免试;持有高等学校(含大学、大专、高职)毕业证者,可直接申报与本专业相关的四级(中级)职业资格鉴定,三年内参加与本专业相关的四、三级(中、高级)职业资格鉴定,理论知识鉴定均可免试。
5、持有《高等学校学生职业资格证书》并在毕业后从事本职业岗位工作二年及以上者,可申报二级(技师)职业资格鉴定。
6、取得"计算机操作应用"类或"电工电子工"、"数控机床工"等职业资格证书者,无须持证年限的要求,即可申报高一等级的职业资格鉴定。 
二、 对在校生规定
1、中等职业学校在校生(有学籍的中专、职校、技校生),一般都应在学业结束前夕报名参加与本专业相关的五级(初级)职业资格鉴定,其理论知识鉴定可免试。在取得五级(初级)职业资格证书后无需持证年限的要求,可申报四级(中级)职业资格鉴定;计算机类专业的学生参加"计算机操作应用"类职业鉴定,可免考五级(初级),直接申报四级(中级)职业资格鉴定。
2、高等学校在校生(有学籍的大学、大专、高职生),二年级下半学期起即可参加与所学专业相关的四级(中级)职业资格鉴定,其理论知识鉴定可免试。在取得四级(中级)职业资格证书后,无需持证年限的要求,可申报三级(高级)职业资格鉴定。
3、高等学校在校生(有学籍的大学、大专、高职生)在完成必须的专业理论课程学习和规定的实践技能训练后,可参加《高等学校学生职业资格证书》的考核。
4、凡在校学习的学生,参加职业资格鉴定,须由所在学校组织统一申报。
三、 补考规定
1、参加五、四、三级(初、中、高级)职业资格鉴定的补考,理论知识和操作技能考核均规定在原鉴定全部结束的三个月后进行,其单项合格成绩有效期为二年。
2、参加二、一级(技师、高级技师)职业资格鉴定的补考,应在原鉴定模块全部结束的半年后才能进行,其模块合格成绩有效期为二年。
3、参加《高等学校学生职业资格证书》考核的补考者,应在原鉴定模块全部结束的半年后进行,其模块合格成绩有效期为二年。
四、 其它规定
1、持有外省市劳动行政部门颁发的职业资格证书者,按所持证书职业和等级的操作技能,以"1+X"的提升标准进行复考,复考合格后,原证书达到规定年限,方可参加升级鉴定。如需更换成上海市劳动行政部门核发的职业资格证书,则须参加本职业同等级的资格鉴定。
2、1997年6月30日前,由市、区劳动行政部门或主管局核发的"技术等级证书"可以对应作为申报高一等级职业资格鉴定的凭证。该类证书中,原3级可申报四级(中级)职业资格鉴定,原4、5、6级可申报三级(高级)职业资、格鉴定,原7、8级可申报二级(技师)职业资格鉴定。
3、申报高一等级的职业资格鉴定,按规定持证年限,可凭相关职业(大类相同)的职业资格证书办理鉴定申报手续。
以上"条款"如与以往有关《规定》或《通知》有不符之处,则按本《暂行规定》执行。

关闭窗口回到顶部在线纠错