信息公开年报
2012年上海市浦东新区规划和土地管理局政府信息公开工作年度报告
时间:2013-02-01浏览次数: 2780

2013年01月21日

引  言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市浦东新区规划和土地管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在浦东新区政府门户网站(http://gov.pudong.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系本机关政府信息公开办公室(地址:上海市浦东新区巨野路97号204室,电话:021-51350928)。

一、概述

根据《规定》,本机关从2009年9月7日成立起开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备2名全职工作人员、2名兼职工作人员,设立2个专门的信息申请受理点,并设置电子触摸屏政府信息查询点。截至2012年底,本机关政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)工作机构情况。本机关成立政府信息公开办公室,1名副局长分管、局办公室1名副处级调研员专职主管政府信息公开工作,2名专职工作人员具体负责受理、登记、分办和协调政府信息公开事项。

(二)配套制度规范建设情况。制定了《浦东新区规划和土地管理局政府信息公开处理工作流程》、《浦东新区规划和土地管理局政府信息公开工作考核办法》等规范性文件,进一步优化工作流程,提高工作效率,落实疑难复杂事项会商,政府信息公开工作运行更加规范、合法、有序。

(三)基础性工作开展情况。根据上海市规划和国土资源管理局政府信息公开目录框架,修订完善本机关《政府信息公开指南》。利用“6·25”全国土地宣传日向市民发放《浦东新区规划和土地宣传册》,营造 “人人保护土地、土地保障人人”的良好氛围。通过专题培训、以会代训、考察见学等形式提高了专(兼)职工作人员业务工作水平。重点拓展便民服务:一是规范场所设置,优化接待环境,贴挂工作职责、处理流程,免费提供公开目录和指南;二是热情接待群众,对电话咨询,积极引导其通过正常途径申请,对当面申请,做到使用文明礼貌用语,态度不卑不亢;三是耐心解释政策,对于非职权范围的政府信息,耐心向申请人解释说明;四是提供便民服务。如端茶倒水、免费查询、免费复印、交通信息指引等。

二、主动公开政府信息情况

年内,本机关累计主动公开政府信息1806件,同比增长39.9%,其中规划类信息1287件、土地类信息519件。

(一)主动公开范围

重点公开经批准的控制性详细规划、建设项目一书两证、开工验线、竣工验收、用地审批等行政许可结果、征用土地方案公告、征地补偿安置方案公告等。对涉及本机关业务职能范围的相关政策法规、规章、规范性文件,以及机构职能、监督投诉等情况也进行主动公示。

(二)主动公开途径

途径之一:通过“上海·浦东”门户网站(http://www.pudong.gov.cn)“信息公开”中“部门公开”子栏目主动公开本部门的机构设置、政策法规、规划计划、业务等政府信息。

途径之二:通过“浦东新区规划和土地管理局”(http://planning.pudong.gov.cn)网站,主动公开本机关机构简介、政务公开、新闻中心、公告信息、规划土地业务、政策法规、办事指南、测绘管理、地名管理等政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

年内,本机关共受理政府信息公开申请1066件,同比增长42.9%,涉及规划类644件、土地类422件。其中:当面申请191件、网上申请802件、信函申请73件。

在已经答复的1066件申请中:

“同意公开”的671件,占总数的62.9%,主要涉及历年批准的“一书两证”等信息。

“不予公开”的5件,占总数的0.5%,主要涉及商业秘密如征地包干协议、内部管理及过程性信息等信息。

“不符合申请要求”的21件,占总数的2.0%,主要涉及相关咨询等信息。

“不属于本机关公开职责权限范围”的106件,占总数的9.9%,主要涉及土地批文等信息。

“信息不存在”的101件,占总数的9.5%,主要涉及档案中未发现等信息。

“重复申请”的15件,占总数的1.4%,主要涉及国有土地使用权出让合同等信息。

“法律法规规定的其他情形”的20件,占总数的1.9%,主要涉及相关房地产登记资料等信息。

另:有125件(占总数的11.7%)经与申请人充分沟通,因申请的信息名称形式不符合要求、已通过其他渠道获取等情况,主动放弃申请;有2件(占总数的0.2%)属于非《规定》所指信息。

2012年,重点突出依申请政府信息公开的处理。一是优化流程,全过程监控,确保答复处理快速高效;二是严格审查,把好初审关,严格进行形式审查,对申请内容模糊、信息名称与文号不一致、不符合“一事一申请”等现象,坚持前道补正;三是依法答复,严格核对法条、口径和公开材料,确保依法有据、严谨规范、慎重稳妥;四是规范送达,采取双挂号信形式,确保送达、接收均有据可查;五是做好沟通,从解决问题的角度急群众之所急、想群众之所想,真正做到“规范高效、服务民生”。

四、政府信息公开咨询处理情况

2012年,共接受市民咨询1021人次,其中咨询电话接听628人次,当面咨询接待255人次,网上咨询138人次。上海浦东门户网站政府信息公开专栏访问量为480次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本机关2012年度发生有关政府信息公开事务的行政复议0件,发生行政诉讼案21件,主要事由是对政府信息公开答复不满,其中被法院纠错的案件为0件。

当前,信访和信息公开的关联度越来越紧密,申请人一方面申请信息公开,另一方面又提出信访诉求,有时又相互转化,使得政府信息公开的答复处理要求越来越高,稍有不慎,极易引发复查和诉讼。年内的政府信息公开处理行为虽未出现败诉,但风险明显增加。

六、政府信息公开支出与收费

按照规定应收取申请人实际发生的检索、复印等费用,但因每次办理所涉及的费用较少,即使是一些较大的图纸(如总平面图),我们也本着便民原则,免予向申请人收取各种费用。

七、其他相关工作情况

大力推进目录编制;规范统计报送,编制月通报、月报表、年度报表,同时,健全完善相关工作台帐;统一操作口径,针对新情况、新特点、新趋势,加强分析研判,加强案例研究,总结经验教训。加强业务学习,提高答复质量;坚持疑难复杂案件联审会商制度,反复推敲、反复研究、反复商榷;灵活处理,充分运用补正加便民、送达凭证和电话录音等手段,最大限度地方便了居民获取政府信息。

八、主要问题和改进措施

主要存在以下三个方面的问题:一是对政府信息公开工作的思想重视程度有待进一步提高;二是政府信息公开机制体制建设仍需健全完善;三是对出现新情况的准确研判能力尚需提升。

对于存在的问题,我们决心在2013年的工作中下大力予以改正,并努力做到以学习贯彻落实十八大精神为统领,坚持 “解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难” 精神,以市局、区政府工作要求为指导,围绕“一个目标”(事要解决);强化“两个意识”(服务意识、责任意识);促进“三个更加”(思想更加重视、机制更加完善,方法更加稳妥);做到“四个提高”(一是提高做好工作的信心;二是提高政府信息的主动公开和依申请的答复;三是提高队伍素质;四是提高工作的创新能力)。

九、附表

附表一  主动公开政府信息情况统计

指标名称

单位

数量

本年度主动公开政府信息数

1806

其中:全文电子化政府信息数

1806

新增行政规范性文件数

0

 

附表二  依申请公开政府信息情况统计

指标名称

单位

数量

依申请公开信息目录数

1066

受理申请总数

1066

其中:1.当面申请

191

2.传真申请

0

3.电子邮件申请

0

4.网上申请

802

5.信函申请

73

6.其它形式申请

0

已处理申请总数

1066

其中:1.同意公开

670

2.同意部分公开

1

3.不予公开总数

5

(1)国家秘密

0

(2)商业秘密

3

(3)个人隐私

0

(4)内部管理信息及过程性信息

2

(5)危及三安全一稳定

0

(6)法律法规规定的其他情形

0

4.不符合申请要求

21

        5.不属于政府信息公开申请

0

        6.不属于本机关公开职权范围

106

7.非《规定》所指政府信息

2

        8.信息不存在

101

9.法律法规规定的其他情形

20

        10.重复申请

15

11.申请人放弃申请

125

        12.其他

0

 

 

附表三  咨询情况统计

指标名称

单位

数量

网上咨询数

138

现场接待人数

人次

255

咨询电话接听数

人次

628

网站专栏页面访问量

人次

480

 

附表四  复议、诉讼、申诉举报情况统计

指标名称

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

21

申诉举报数

0

 

附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

      2.复制费

0

      3.邮寄费

0

政府信息公开指定专职人员数

4

其中:1.全职人员

2

2.兼职人员

2

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

无法计算

与诉讼有关的总费用

万元

无法计算

 

关闭窗口回到顶部在线纠错