依法行政年报
2012年度浦东新区规划和土地管理局依法行政年度工作报告
时间:2013-02-20浏览次数: 2642

引  言

    本年度报告根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》)和市政府《上海市人民政府贯彻国务院关于加强市县政府依法行政的决定的实施意见》(以下简称《实施意见》)的要求,由浦东新区规划和土地管理局编制。全文包括年度依法行政工作开展情况和主要成效;推进依法行政工作中的主要问题和改进措施、对策建议;下一年度依法行政工作思路与计划。本年度报告的电子版可以在本区规划和土地管理局政府网站上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系本局监督处,联系电话:58877988-4007。
   
一、2012年度依法行政工作开展情况和主要成效
    (一)建立健全科学民主决策机制,确保决策民主、运行透明。一是实施“三重一大”的集体决策制度。凡属职责范围内的“三重一大”事项,均通过局党组会或局长办公会进行集体讨论和会商,做到集体研究决定,确保决策民主、科学。二是积极发扬民主,确保行政审批过程中的公众参与。无论是规划编制中的方案公开征求意见,还是项目审批过程中的方案公示,都坚持公开透明,阳光操作,广泛吸纳群众意见,确保公众参与。
    (二)严格执行规范性文件的制定程序,加强规范性文件的常规管理。一是严格执行规范性文件的制定要求,按照《上海市行政规范性文件制定和备案规定》和《浦东新区人民政府规范性文件制定规定》的要求,在本局制定或参与制定规范性文件工作中,严格执行起草、审核、公布、归档、报备等工作流程,强化对拟定规范性文件的合法性审查。2012年,我局参与制定《浦东新区城市雕塑管理办法》,目前,已基本完成起草工作。二是加强规范性文件的日常管理,开展对由我局起草和参与起草的规范性文件的清理和审查,共清理和审查我局起草、新区政府发布的规范性文件7件。根据清理和审查情况,制定具体工作方案。7件规范性文件中,建议继续执行3件,建议修改2件,报请废止2件。
    (三)规范行政执法行为,增强行政执法效能。进一步规范我局各项行政执法行为,严格按照法定标准、程序和时限规定开展行政执法行为。一是就部分行政执法行为开展执法流程梳理,进行行政执法行为自查,严格执法标准,规范自由裁量权行使;二是理清和落实与世博办、综改委、川沙新镇、祝桥镇的规划和土地行政审批事项委托关系,明确委托事项的审批主体、内容和具体操作要求,完成行政审批事项正式交接手续;三是推进行政审批制度改革。推进全市行政审批制度改革方案中“第一集装箱”中土地利用审批,优化土地出让前期征询流程,加强协同,缩短时限。推行“第二集装箱”中设计方案并联审批,制定实施方案,完善保障机制,确保建设项目设计方案“一口受理,并联审批”;建立并执行建设项目审批标准,完善“三个一”审核机制,即执行一本审批标准手册,填写一张要素审核表,完成一次审批要素复核;实行部分行政审批事项告知承诺制,减少审核要素,优化审批流程;推行“规划设计方案技术性预审”制度,缩短审批时限,提高审批效率。四是强化依法行政培训。组织行政执法人员参加各类基本法培训和专业法 培训,提高行政执法水平。开展对报建单位、建设企业、街镇、设计部门等有关依法行政宣讲,进行普法教育,提高法律法规的贯彻落实力度。
    (四)有效应对行政复议、行政诉讼,切实化解行政争议。严格按照《行政诉讼法》、《行政复议法》规定,依法办理各类行政诉讼、复议案件,全年共处理行政诉讼案件29起,行政复议案件11起,共计40起。行政案件应对过程中,坚持与审判机关、复议机关和案件当事人的沟通协调,推动行政矛盾化解,做到定纷止争;强调对各类案件的分析总结,提出依法改进的意见和建议,推动行政管理行为的不断规范化。
    (五)建立和完善行政监督制度、强化对行政行为的监督。针对规划编制和实施、土地保护和管理等重点工作,依法接受本区人大监督、政协民主监督和市级部门监督,就重大规划编制和执行情况、土地保护等重点工作开展情况,定期向监督部门汇报。通过市民中心、窗口、网站、信访办公室等形式,畅通群众建议接受渠道,广泛收集社会公众意见,有针对性的加以采纳和接受。开展局内自我监督,进行行政执法行为和行政执法卷宗的自查,每年抽查部分行政执法行为卷宗,及时发现问题,改进工作。
    二、推进依法行政工作中的主要问题和改进措施、对策建议
    分析我局2012年依法行政工作情况,还存在以下问题,需要进一步改进和完善。
    (一)依法行政水平有待进一步提高。在依法行政过程中,有关工作人员依法行政的意识还不是很强,依法行政的自觉性还不很高,对法律、法规的理解和把握还不很精准,在社会公众申请有关行政行为时,对申请内容和法律规定研究不够,答复不够严密。在政府信息公开工作中,具体行政行为的操作模式不够统一,答复口径尚欠规范。面对复杂局面时,解决问题的能力还有所欠缺,与依法行政的高要求相比还存在一定差距。要着力改变这种局面,需要进一步加强对工作人员的培训与教育,通过典型案例剖析、座谈交流、工作研讨等各种形式,切实明确依法行政的工作要求,增强依法行政工作能力,严格按照法定程序和法定形式开展各项工作,注重工作效果。
    (二)对行政审批事项的监管有待进一步加强。随着行政审批制度改革的不断深入,行政审批事项重心适度下移,浦东新区规划和土地管理行政审批格局框架逐渐形成,并在工作开展过程中不断得到优化和完善,但是,对于行政审批工作的后续监管,特别是对行政委托事项开展情况的后续监管尚未有效开展,对局系统行政审批事项的开展情况尚未进行整体性的调查和评估。为此,着手探索建立局系统行政审批事项监管制度,特别是加强对委托审批事项的监管,全面监督行政审批工作开展的合法性、合理性,及时发现问题、研究问题、解决问题,促进局系统行政审批工作的规范化。
    (三)规范性文件的制定管理有待进一步规范。对于由我局制定或参与制定的规范性文件,在制定过程中,对于规范性文件的概念把握还不准确,在落实有关法定程序、依法进行有关审查等方面还存在欠缺,还存在不依法履行起草、审核、公布、归档、报备等法定程序的情况。针对上述情况,在局系统进一步加强《上海市行政规范性文件制定和备案规定》、《浦东新区人民政府规范性文件制定规定》的宣传、培训和落实。严格界定规范性文件的内涵和外延,对于属于规范性文件范畴的,严格按照有关法定程序制定和实施,充分发挥规范性文件指导工作、规范工作的重要作用。
   
三、下一年度依法行政工作思路与计划
2013年,我局的依法行政工作将继续围绕中心,服务大局,全面落实依法行政各项工作要求,重点抓好以下几项工作:
    (一)注重依法行政意识培养和能力提升。通过对行政管理各法定环节的梳理和流程整合,进一步明确各工作环节的法律性质、法律要求以及法律审查要素,明晰形式审查和实体审查的区别,落实法律法规各项工作要求。根据梳理和整合情况,进一步修订和完善各工作环节法律文书的格式和要求,增加必备法律事项,不断增强依法开展行政管理行为的意识,增强行政管理行为的规范性。
    (二)深化行政审批制度改革。继续深化和落实“第一集装箱”、“第二集装箱”、规土综合验收、土地执法等审批制度改革。在规划设计方案审批上,重点抓并联征询环节,在准确把握政策要求,增强审批规范的基础上,加强审批之前与并联审批部门的协调,提高外围审批质量,有效缩减审批时间。在项目审批过程中,深入推进“一次受理、一次告知、一次办结”,大力推进“告知承诺”,进一步提高行政执法质量和水平。同时,探索建立界面清晰,职能清楚、责任明确的全区土地执法监察工作新机制,年内平稳运行,确保土地执法工作的顺利过渡和交接。
    (三)加强行政审批事项监管。加强对规划和土地行政审批事项系统内的自我监督,以批后监管为切入点,逐步开展对农转用、土地征收与供应、土地取得、一书两证等行政审批事项的系统化监管,重点加强对我局委托的行政审批事项执行情况的监督和考核,督促严格按照委托权限和法律规定,依法开展行政审批工作。通过发现问题,反馈情况,落实整改等操作流程,推进我局行政审批工作的规范开展,实现工作开展过程中的自我改进、自我免疫。

附件:1.重大行政决策事项统计表
      2.具体行政行为统计表
      3.规范性文件、合同统计表
      4.行政复议、行政诉讼数统计表

附件1  重大行政决策事项统计表

指标

单位

数量

本年度重大行政决策事项数

 

其中:公开征求意见的

 

      进行听证的

 

      进行合法性审查的

 

      进行专家论证的

 

      召集有关会议集体讨论的

 

      以法定形式予以公布的

 

      对实施情况进行跟踪评估的

 


附件
具体行政行为统计表

指标

单位

数量

行政处罚数

60

其中:适用简易程序的

 

      适用一般程序的

60

      进行听证告知的

10

      组织实际听证的

 

行政强制措施数

 

其中:对人身采取行政强制措施的

 

      对财产采取行政强制措施的

 

行政许可审批数

2793

社会救助数

 

行政裁决数

 

行政强制执行数

 

行政收费次数

 

 

附件3  规范性文件、合同统计表

指标

单位

数 量

新制定的规范性文件

 

废止/失效的规范性文件

2

报送区政府备案的规范性文件

 

新签订的合同

 

以往签订、继续履行的合同

 

说明:区政府各部门、各镇须填写1-5项;各街道只须填写4-5项。

附件4  行政复议、行政诉讼数统计表

指标

单位

数量

行政复议被申请数

11

其中复议:维持的

6

          驳回申请的

2

          经调解撤回复议申请的

1

          不予受理的

2

行政诉讼被告数

29

其中诉讼:维持的

 

          驳回诉讼请求的

25

          经调解撤回诉讼的

2

          败诉的

2

          行政负责人出庭应诉的

 

接收行政复议建议和意见数

 

行政复议建议和意见回复数

 

接受司法建议和意见数

 

司法建议和意见回复数

 

本报告中行政案件数为2012年新接案件数且均为行政类案件。

关闭窗口回到顶部在线纠错