地名管理
《海底地名命名》国家标准正式实施
时间:2013-07-02浏览次数: 1683

   我国首部海底地名强制性国家标准《海底地名命名》(GB 29432- 2012)日前颁布,并于2013年7月1日开始实施。
   《海底地名命名》国家标准由民政部提出,民政部地名研究所负责起草,外交部边界与海洋事务司、全国科学技术名词审定委员会、全国术语语言内容资源标准化技术委员会、中国航海图书出版社、中国地质调查局、国家基础地理信息中心、国家海洋局第一海洋研究所、交通部国家海事局等相关单位参加起草。
   《海底地名命名》国家标准对海底地名的命名原则、专名的命名方法和通名的选择与使用进行了全面的规定,适用于我国对海底地理实体进行命名与更名。
海底地名作为地名管理工作的新领域,既要遵循地名工作的基本原则,又要体现其特殊性。该标准规定我国命名的海底地名应由专名和通名两部分组成,宜体现中国文化内涵,可采用展现中国古代文化的纪念性命名,包括中国朝代名、古代杰出历史人物名等。为确保海底地名的规范有序,在对国内外相关科研成果进行深入研究的基础上,该标准规定了海底地理实体的分级与分类体系,并给出了详细的判定说明。依据这一分级分类体系,可选择合适的通名,对各类海底地理实体进行有针对性的区别命名,并结合海底地形特点,灵活运用序列化、团组化等各种命名方式,使海底地名既能清楚指位、又能明确指类。
   《海底地名命名》国家标准的颁布实施将为推动我国海底地名工作规范有序地开展提供有力保障。

关闭窗口回到顶部在线纠错