地名管理
西安碑林区的历史与未来
时间:2013-12-10浏览次数: 1592
   春秋时秦武公十一年(前687年)始设杜县,县治在今雁塔区杜城村,这是西安历史上最早的建制县,距今已有2600多年历史。今碑林区境是杜县所辖的一部分。秦始皇二十六年(前221年)统一六国,实行郡县两级建制,设内史辖京畿42县,在今西安市境内设8县。今碑林区境隶属内史杜县。直到汉高祖五年(前202年)设京兆尹长安县,今碑林区境则隶属长安县。直到1913年2月撤销咸宁县,并入长安县,结束了西安城长达近1400年的东西两县分治历史,也相应结束了今碑林区境长达近1400年隶属两县的格局。  1928年9月22日,西安市政府正式成立,划原长安县的西安城内及四关归西安市,今碑林区境隶属西安市。1930年11月撤销西安市,直到1944年9月,再次设西安市建制后,市政府辖西安城关30镇。
  然而碑林区设镇的历史仅仅维持了一年,1945年,西安市撤镇设12个区,今碑林区境为一、二、七区全部及九、十区各一部分。(第一区:辖东大街北沿以南城内地区,治所驻东木头市2号。第二区:辖南大街东沿以西至四府街以东,西大街东段北沿以南地区,以及南关地区。 第七区:辖东关地区,包括东关正街、南街、长乐坊等地,治所驻东关鸡市拐路东。第九区:辖南郊,北起南郭门,南至宋家花园,治所驻明胜村。 第十区:辖东郊,西起东郭门,东至浐河,治所驻韩森寨。)1949年为一、二、七区,1954年合并成立碑林区,1960年至1962年曾划归雁塔区,1966年改名向阳区,1972年复原名。
  现代碑林区
  这是一方写满了中华文明史,古老而神奇的土地,这是一个洋溢着人类现代文明年轻而开放的新型城区。
  这,就是碑林区,西安市中心城区之一,辖区面积23.36平方公里,8个街道办事处,100个社区,常住人口62.08万。因区内驰名中外的“碑林”而得名。
  碑林区历史悠久,古迹众多。有被称为“金石宝库”的西安碑林博物馆,有挺拔秀丽的唐小雁塔和西安最大的道观八仙庵,有雄伟壮观的明城墙和全国四大著名书院之一的关中书院,有独具风格的书院门文化散步道、德福巷、宝庆寺塔、卧龙寺等旅游景点。在这里,书院、寺院、城墙、街坊、牌楼以及仿古建筑各具风格;儒教文化、佛教文化、道教文化、民俗文化、金石文化相互辉映,为西北地区最具有旅游发展潜力的城区。
  碑林区以其深厚的历史文化为根基,成为西安最重要的科研教育基地。区域内有西安交通大学、西北工业大学等17所大专院校,中科院光机研究所、西安热工研究院等110多家科研单位,拥有8个国家重点实验室和3个国家工程研究中心,是名副其实的科技、教育和文化大区。而悠久的历史和中心的地理位置,使碑林区不但成为西安政治、经济、文化中心,而且成为西安商业最繁华的地方。区域内有金融机构110多家;有大、中型购物中心、连锁服务机构50多家;有专业、批发市场50多个,形成了以纺织品、副食品、工艺品、服装、it产业等为主的大型专业市场群,在西北五省乃至全国都有很强的辐射力和吸引力;有西安最繁华的商业街——东大街、南大街,云集着开元、唐城、百盛和长发祥等一大批豪华气派的商业大厦和名店、老店,给大街增添了无穷的魅力。
关闭窗口回到顶部在线纠错