信息公开年报
2013年上海市浦东新区规划和土地管理局政府信息公开工作年度报告
时间:2014-02-13浏览次数: 2946

2014212

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市浦东新区规划和土地管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在浦东新区政府门户网站(http://gov.pudong.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系本机关政府信息公开办公室(地址:上海市浦东新区巨野路97204室,电话:021-51350928)。

 

一、概述

根据《规定》,本机关从200997日成立起开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备2名全职工作人员、2名兼职工作人员,设立2个专门的信息申请受理点,并设置电子触摸屏政府信息查询点。截至2013年底,本机关政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)工作机构情况。本机关成立政府信息公开办公室,1名副局长分管、局办公室1名副处级调研员专职主管政府信息公开工作,2名专职工作人员具体负责受理、登记、分办和协调政府信息公开事项。

(二)配套制度规范建设情况。已制定了《浦东新区规划和土地管理局政府信息公开处理工作流程》、《浦东新区规划和土地管理局政府信息公开工作考核办法》等规范性文件,优化工作流程,提高工作效率,落实疑难复杂事项会商,政府信息公开工作运行更加规范、有序。

(三)基础性工作开展情况。根据上海市规划和国土资源管理局2013年政府信息公开目录框架,结合本机关政府信息公开工作特点,修订完善了本机关政府信息公开目录。利用“6·25”全国土地宣传日向市民发放《浦东新区规划和土地宣传册》,通过知识问答的方式对涉及政府信息公开工作的基本事项进行了阐述和说明。

二、主动公开政府信息情况

本机关到2013年底累计主动公开政府信息2280件,同比增长39.5%

以上海市规划和国土资源管理局政府信息公开目录框架为指导,结合我局实际,全面梳理各业务单位(部门)行政审批职能所涉及到的政府信息,区分类目、明确公开内容,确定公开属性及公开形式,重点将群众关心、关注的内容,实行全过程公开,按照公开为原则、不公开为例外,形成了符合本机关实际的政府信息公开目录。

(一)主动公开范围重点公开经批准的控制性详细规划、建设项目“一书两证”、开工验线、竣工验收、用地审批等行政许可、征用土地方案公告、征地补偿安置方案公告等。对涉及本机关业务职能范围的相关政策法规、规章、规范性文件,以及机构职能、监督投诉等情况也进行主动公示。

(二)主动公开途径

途径1:通过“上海·浦东”门户网站(http://www.pudong.gov.cn)“信息公开”中“部门公开”栏目主动公开本部门的机构设置、政策法规、规划计划、业务等政府信息。

途径2:通过“浦东新区规划和土地管理局”(http://planning.pudong.gov.cn)网站,主动公开本机关机构简介、政务公开、新闻中心、公告信息、规划土地业务、政策法规、办事指南、测绘管理、地名管理等政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2013年本机关共受理政府信息公开申请1005件,同比减少5.7%。其中:当面申请163件、网上申请720件、信函申请53件、传真申请1件、收到转交办申请68件。

在已经答复的1005件申请中:

“同意公开”的252件,占总数的25.1%,主要涉及历年批准的“一书两证”、规划竣工验收合格证等信息。

 “不予公开”的14件,占总数的1.4%,主要涉及个人隐私信息等信息。

“不符合申请要求”的7件,占总数的0.7%,主要涉及相关咨询等信息。

“不属于本机关公开职责权限范围”的173件,占总数的17.2%,主要涉及土地批文等信息。

“信息不存在”的78件,占总数的7.8%,主要涉及档案中不存在等信息。

“重复申请”的6件,占总数的0.6%

“法律法规规定的其他情形”的20件,占总数的2%,主要涉及相关房地产登记资料等信息。

补正并便民提供后申请人放弃申请的271件,占总数的27%。主要涉及“一书两证”等信息。

另:有182件(占总数的18%)因申请的信息名称形式不符合要求、已通过其他渠道获取等情况,主动放弃申请;有2件(占总数的0.2%)属于非《规定》所指信息。

四、政府信息公开咨询处理情况

2013年,共接受市民咨询1346人次,其中咨询电话接听724人次,当面咨询接待433人次,网上咨询189人次。上海浦东门户网站政府信息公开专栏访问量为2536次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本机关2013年度发生有关政府信息公开事务的行政复议1件,发生行政诉讼案3件,主要事由是对本机关作出的信息不存在、补正等决定不服,其中被法院纠错的案件为0件。

六、政府信息公开支出与收费

政府信息公开支出与收费按照规定应收取申请人实际发生的检索、复制、邮寄等费用,但本着便民为民的原则,即使是一些较大的图纸(如总平面图),本机关也免予向申请人收取任何费用。

七、其他说明

统计时间从201311日至20131231日。

八、附表

附表一 主动公开政府信息情况统计

指标名称

单位

数量

 本年度主动公开政府信息数

2280

 其中:全文电子化政府信息数

2280

 新增行政规范性文件数

0

附表二 依申请公开政府信息情况统计

指标名称

单位

数量

 依申请公开信息目录数

1005

 受理申请总数

1005

 其中:1.当面申请

163

 2.传真申请

1

 3.电子邮件申请

0

 4.网上申请

720

 5.信函申请

53

 6.其它形式申请

68

 已处理申请总数

1005

 其中:1.同意公开

246

 2.同意部分公开

6

 3.不予公开总数

14

 (1)国家秘密

0

 (2)商业秘密

0

 (3)个人隐私

14

 (4)内部管理信息及过程性信息

0

 (5)危及三安全一稳定

0

 (6)法律法规规定的其他情形

0

 4.不符合申请要求

7

 5.不属于政府信息公开申请

0

 6.不属于本机关公开职权范围

173

 7.非《规定》所指政府信息

2

 8.信息不存在

78

 9.法律法规规定的其他情形

20

 10.重复申请

6

 11.申请人放弃申请

453

 12.其他

0

附表三 咨询情况统计

指标名称

单位

数量

 网上咨询数

189

 现场接待人数

人次

433

 咨询电话接听数

人次

724

 网站专栏页面访问量

人次

2536

附表四 复议、诉讼、申诉举报情况统计

指标名称

单位

数量

 行政复议数

1

 行政诉讼数

3

 申诉举报数

0

附表五 政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

 收取费用总数

0

 其中:1.检索费

0

 2.复制费

0

 3.邮寄费

0

 政府信息公开指定专职人员数

4

 其中:1.全职人员

2

 2.兼职人员

2

 处理政府信息公开的专项经费

万元

0

 处理政府信息公开的实际支出

万元

无法计算

 与诉讼有关的总费用

万元

无法计算

 

 

关闭窗口回到顶部在线纠错