依法行政年报
2013年度浦东新区规划和土地管理局依法行政年度工作报告
时间:2014-03-13浏览次数: 2462

引  言


    本年度报告根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》)和市政府《上海市人民政府贯彻国务院关于加强市县政府依法行政的决定的实施意见》(以下简称《实施意见》)的要求,由浦东新区规划和土地管理局编制。全文包括年度依法行政工作开展情况和主要成效;推进依法行政工作中的主要问题和改进措施、对策建议;下一年度依法行政工作思路与计划。本年度报告的电子版可以在本区规划和土地管理局政府网站上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系本局监督处,联系电话:58877988-4007。

一、2013年度依法行政工作开展情况和主要成效。

(一)建立健全科学民主决策机制,确保决策民主、运行透明。一是实施重大事项集体决策制度。重新修订局会议制度,进一步明确局“三重一大”即重大问题决策、重要干部任免、重大项目决策投资、大额资金使用等,实行集体讨论决策机制。2013年,浦东新区土地保护共同责任机制实施意见、土地利用总体规划滚动修编等若干重大事项经局党组会议、局长办公会集体讨论决定,确保决策民主、科学。二是实行行政审批过程中的公众参与。在规划编制过程中,实行规划方案公开征求意见制度;在建设项目设计方案审批前,实行设计方案公示制度。2013年,共有48个规划方案公开征求意见,223个设计方案进行批前公示,广泛吸纳群众意见,确保规划管理过程中的公众参与。

(二)严格执行规范性文件的制定程序,加强规范性文件管理。一是严格规范性文件的制定和管理要求。根据《上海市行政规范性文件制定和备案规定》和《浦东新区行政规范性文件制定和管理规定》,制定并实施《浦东新区规划和土地管理局行政规范性文件制定和管理实施细则》,明确局行政规范性文件的制定和管理要求。二是开展规范性文件的评估。根据规定,开展对由我局牵头起草的《浦东新区人民政府关于浦东新区征收集体土地房屋补偿标准的通知》的廉洁性、合法性、科学性评估。经总体评估,决定该文件继续执行。

(三)规范行政执法行为,增强行政执法效能。根据要求,梳理和规范我局各项行政执法行为,严格按照法定标准、程序和时限规定开展行政执法行为。一是继续深化和完善行政审批制度改革,推进“第二集装箱”改革优化工作,将电力、环卫等纳入并联审批。全面梳理、优化行政审批事项,通过启用违法建设查处管理系统等信息化管理系统,编写《浦东新区土地储备整理操作手册》等规范化操作手册,制定《浦东新区设施农用地管理实施细则》等管理文件,进一步优化行政审批工作流程,明晰行政审批审查要素,规范行政审批工作开展;二是分类别编写《办事指南》,编写《浦东新区规土局服务指南》、《土地公开出让业务操作指南》、《浦东新区地名命名、更名办事指南》等,向社会公开行政管理事项办理方式、依据、程序等,确保行政管理行为规范、透明;三是新的行政管理行为顺利启动。经过努力,征地房屋补偿争议协调和处理程序、听证、责令交地、申请法院强制执行程序、土地执法程序、宗地统一代码编制等工作程序正式启动,合庆镇集体建设用地流转试点工作、集体土地所有权登记工作如期完成;四是理清、落实与临港地区的规划和土地行政审批事项委托关系。按照“临港事临港办”的要求,明确委托事项的审批主体、内容和具体操作要求,完成行政审批事项交接手续;五是强化依法行政培训。组织行政执法人员参加国土资源行政执法培训、城乡规划违法违纪行为培训等,局内组织“每月一课”等各种形式培训,提高依法行政能力和水平。

(四)有效应对行政复议、行政诉讼,切实化解行政争议。严格按照《行政诉讼法》、《行政复议法》规定,依法办理各类行政诉讼、复议案件,全年共处理行政诉讼案件18起,行政复议案件14起,共计32起,无败诉案件发生。行政案件应对过程中,尝试推行责任部门负责人出庭应诉工作机制,全年共有2个部门负责人就4个行政案件出庭应诉,收到较好效果。强调对案件的分析、评析,完成《浦东新区规土局2012年度行政案例汇编》撰写工作,下发至局系统工作人员学习参考。

(五)建立和完善行政监督制度、强化对行政行为的监督。一是针对规划编制和实施、土地保护和管理等重点工作,依法接受本区人大监督、政协民主监督和上级部门监督。8月13日,新区政府第31次常务会议,听取我局关于《浦东新区2012年土地利用计划执行情况及2013年土地利用计划方案》汇报;11月22日,就2013年度违法用地整治、城乡规划实施情况向新区五届人大常委会第39次会议进行汇报,接受审议。二是通过市民中心、窗口、网站、信访办公室、监督员等形式,畅通群众建议接受渠道,广泛收集社会公众意见,有针对性的加以采纳和接受。三是开展局内自我监督,进行行政执法案卷检查,开展委托事项运行情况总体评估,初步探索委托事项监督体制。

二、推进依法行政工作中的主要问题和改进措施、对策建议。

2013年,我局依法行政工作取得较大进步,但也存在亟待解决的问题。例如,在行政审批过程中,对于审批标准、审批程序等的执行还不完全统一,部分行政管理行为还缺乏具体的操作办法和流程设计,行政审批的标准化建设有待进一步加强。随着行政审批制度改革的不断深入,行政审批重心的下移,浦东新区规划和土地行政管理格局将面临新的调整和变化,行政审批操作主体呈现多元化倾向。针对此现状,区级层面亟待加强规土行政审批标准化建设,进一步梳理行政管理事项,按照行政许可、行政征收、行政处罚、行政确认等行政管理类别,分门别类梳理行政管理行为,每项行政行为执行统一的管理标准和管理流程。加强对疑难管理问题的研究,在管理过程中,执行统一的操作口径。与此同时,加强对行政审批各操作主体的指导与监管,尽快形成行政审批监管工作体制,促进局系统行政审批工作的规范化建设。

三、下一年度依法行政工作思路与计划。

2014年,我局的依法行政工作将继续围绕中心,聚焦重点,服务大局,全面落实依法行政各项工作要求,重点抓好以下几项工作:

(一)深入推进行政审批制度改革。按照全市“两高、两少、两尊重”的改革要求,深入推进浦东规土领域行政审批制度改革,全面梳理行政审批事项法定主体与实际操作主体的关系,推进行政审批事项的重心下移,强化行政审批的事中、事后指导和监管,探索和推动浦东规土领域行政审批格局新框架的形成和完善。

(二)全面完成全市依法行政示范单位创建工作。在2013年申报创建全市依法行政示范单位基础上,2014年,继续梳理和整合局各项依法行政工作事项,进一步健全和完善行政决策工作机制、行政争议解决机制、规范性文件管理机制等依法行政工作制度建设;继续加强行政执法工作规程建设,规范和统一行政执法行为;深入推进政府信息公开,强化“三个一”工程的贯彻落实;加强行政执法队伍建设,提高法律、法规的贯彻执行率。通过努力,全面完成全市依法行政示范单位创建工作。

(三)加大行政执法力度。随着土地执法权的下放,2014年,要进一步完善现有工作机制,探索新的工作方式,加强综合巡查和土地保护共同责任机制的落实,加强与相关部门的沟通联系,加大“三违”整治力度。通过典型示范,引导管控等方法,对违法用地早发现、早制止、早整改,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

四、附件

附表1  重大行政决策事项统计表

指标

单位

数量

本年度重大行政决策事项数

35

其中:公开征求意见的

35

      进行听证的

 

      进行合法性审查的

 

      进行专家论证的

 

      召集有关会议集体讨论的

35

      以法定形式予以公布的

35

      对实施情况进行跟踪评估的

 

 

附表2  具体行政行为统计表

指标

单位

数量

行政处罚数

36

其中:适用简易程序的

 

      适用一般程序的

36

      进行听证告知的

5

      组织实际听证的

 

行政强制措施数

 

其中:对人身采取行政强制措施的

 

      对财产采取行政强制措施的

 

行政许可审批数

2018

社会救助数

 

行政裁决数

 

行政强制执行数

 

行政收费次数

 

 

附表3  规范性文件、合同统计表

指标

单位

数 量

新制定的规范性文件

 

废止/失效的规范性文件

 

报送区政府备案的规范性文件

 

新签订的合同

 

以往签订、继续履行的合同

 

说明:区政府各部门、各镇须填写1-5项;各街道只须填写4-5项。

 

附表4  行政复议、行政诉讼数统计表

指标

单位

数量

行政复议被申请数

14

其中复议:维持的

10

          驳回申请的

2

          经调解撤回复议申请的

 

          不予受理的

 

行政诉讼被告数

18

其中诉讼:维持的

 

          驳回诉讼请求的

7

          经调解撤回诉讼的

2

          败诉的

 

行政负责人出庭应诉的

 

接收行政复议建议和意见数

 

行政复议建议和意见回复数

 

接受司法建议和意见数

 

司法建议和意见回复数

 

本报告中行政案件数为2013年新增案件数且均为行政类案件。

关闭窗口回到顶部在线纠错