地名管理
我国第一部海岛地名文化研究专著出版
时间:2014-04-01浏览次数: 1235

   由国家海洋局第二海洋研究所国家海岛开发与管理研究中心客座研究员,浙江省优秀社会科学普及专家,舟山市第五届专业技术拔尖人才,舟山市地名委员会办公室主任王建富编审撰写的我国第一部海岛地名文化研究专著——《舟山群岛地名文化坐标》,于近日由海洋出版社出版。该书以我国最大的群岛——舟山群岛为主要研究区域,以被誉为海岛历史的“活化石”,海上重要非物质文化遗产的各类海岛地名群落为主要研究对象,通过对历史的探究,原因的分析,从中摸索海岛地名命名的一般规律,寻找海岛乡民对海洋文化的蓝色记忆。
该书涉猎了舟山群岛历史发展、海域地理、海岛变迁、海防历史、海上民俗、人口迁徙、文化交流、地名演变和工作心得等诸多自然与人文科学的领域,分群岛地名、海洋文化;海岛历史、地名故事;理论探索,实践心得3个专题,具有深厚的学术性,较强的可读性,是认识海岛的科普读本,了解海洋的知识视窗、研究海岛的参考文献。
 北京大学城市与环境学院、北京大学世界遗产研究中心博士生导师阙维民教授,中国地名研究所顾问商伟凡研究员,国家海洋局第二海洋研究所国家海岛开发与管理研究中心主任王小波研究员等为该书作序。

关闭窗口回到顶部在线纠错