地名管理
《外语地名汉字译名互查手册》出版
时间:2014-04-22浏览次数: 1199
    由中国地名研究所编辑的《外语地名汉字译名互查手册》一书已由旅游教育出版社正式出版。
   由于历史的原因,同一外语地名多种汉字译名的情况时有发生。即使是翻译、地图、地名等专业工作者,对此也不免感到迷惑、棘手,迫切需要快速了解中文译名对应的外语地名原名怎样拼写,这一中文译名与另一中文译名之间是什么关系,各个译名对应的地理实体在什么位置等。为满足读者的这种查询需求,并逐步过度到自觉采用标准化的外语地名汉字译名,中国地名研究所组织编纂了本手册。
  本手册收录了三万多条较常见的汉字译名不一致的外语地名。这些外语地名均采用罗马字母拼写形式,并在其后标注了归属国(或地区)、所在经纬度以及不同的汉字译名。
  通过使用本手册,读者可以快速查询同一外语地名的多种中文译名,也可以利用本手册附录中的汉字译名索引表方便地查到汉字译名对应的外语地名。
关闭窗口回到顶部在线纠错