地名管理
根治地名乱象的几点构想
时间:2014-06-30浏览次数: 1201

                                    根治地名乱象的几点构想
 转载来源:中国社会报2014年4月22日第三版

地名工作是一项专业性、政策性很强的工作,也是切实服务群众、服务社会的民生工作。面对当今地名工作存在的外界缺乏了解、制度有待完善等问题,笔者认为,应该进一步从以下几个方面着手,不断完善地名管理工作,让地名信息更好地为社会服务。

加强地名政策理论研究
--------------------------
推进地名管理法治化进程

   随着我国社会的发展进步,地名作为社会基础信息和文化载体的价值开始受到社会的关注。如何有效地开展地名管理、实现地名标准化、提升中外地名地译写水平、提高地名公共服务能力、保护地名文化等一系列的新课题很急迫地被提出来。因此,加强对地名政策理论的研究,是适应我国经济社会发展需要、逐步提升地名管理水平的一项重要的工作。通过系统地开展地名政策理论研究,对逐步建立和完善我国地名管理体制和运行机制、推进地名各项工作的有效开展、更好地服务于国民经济和社会发展具有重要意义。
  加强地名法规建设、依法管理地名,是地名工作走向规范化和标准化轨道的重要途径。推动建设以出台国家《地名管理法》为龙头、地方政府制定本辖区地名管理办法的全国地名法规体系,并依据相关法律、法规,严格开展各项地名工作,逐步加强地名的法治化管理,这样一方面能够提高地名管理的法律效力和地位,另一方面能够推动有效规范地名管理秩序。

健全地名管理制度
------------------------------
加强地名规划、保护和信息化

  在现有地名管理制度不能完全满足地名管理需求的情况下,我们应该逐步建立地名登记与发布制度,即对各类地名使用主体(地名的法定占用者、命名者、管理者)向地名主管部门登记地名命名、变更等情况,由地名主管部门进行审核、批准,并进行地名信息的发布。通过建立健全地名管理制度,将地名管理的最基本问题即地名的命名、更名和发布纳入法治化、单一化管理之下。而对于地名使用者,不管是广大群众,还是民政、公安、测绘、规划、邮政、工商、开发商等机构都以官方渠道发布的地名作为唯一法定地名,从而确保地名的标准化。
在健全地名管理制度的基础上还需将地名规划工作与城市规划、交通规划逐步协调起来。城市规划和交通规划制订过程中,要与地名管理部门协同开展相应的地名规划工作,杜绝在城市规划阶段、交通规划以及楼盘开发阶段的随意取名现象,着力提升新生地名质量。
  同时,加强对老地名的认证与登记工作,逐步摸清老地名的现状,及早制定老地名保护办法,并在城市规划阶段充分考虑老地名保护问题,通过保护老地名来继承和弘扬优秀的地域传统文化。
此外,在信息化社会,地名信息化已经成为地名工作的基础性工作,应该结合第二次全国地名普查工作建设全国性地名数据库系统,通过信息化手段做好地名管理和地名服务工作。

关闭窗口回到顶部在线纠错