信息公开年报
2014年上海市浦东新区规划和土地管理局政府信息公开工作年度报告
时间:2015-04-10浏览次数: 2580

根据政府信息公开工作相关要求,我局编制了《2014年度浦东新区规划和土地管理局政府信息公开工作年度报告》,现将情况报告如下:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市浦东新区规划和土地管理局编制。全文包括概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,复议、诉讼、举报投诉情况,机构建设、保障经费及会议、培训情况,存在的主要问题和改进措施,以及相关附表。本年度报告的电子版可以在本区政府网站(http://planning.pudong.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:本机关政府信息公开办公室(地址:上海市浦东新区巨野路97号204室,电话:021-51350928)。

一、概述

根据《规定》,本机关从2009年9月7日成立起即开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备2名全职工作人员,设立1个专门的政府信息公开申请受理点,并设置电子触摸屏政府信息查询点和电脑上网查询点。本机关政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)工作机构情况。本机关成立政府信息公开办公室,1名副局长分管、局执法大队副大队长兼职主管政府信息公开工作,2名专职工作人员具体负责受理、登记、流转和协调政府信息公开事项。

(二)配套制度规范建设情况。制定《浦东新区规划和土地管理局政府信息公开处理工作流程》、《浦东新区规划和土地管理局政府信息公开工作考核办法》等规范性文件,优化工作流程,提高工作效率,落实疑难复杂事项会商,政府信息公开工作运行更加规范、有序。

(三)基础性工作开展情况。根据上海市规划和国土资源管理局2014年政府信息公开目录框架,结合本机关政府信息公开工作特点,修订完善了本机关政府信息公开目录。利用“6·25”全国土地宣传日向市民发放《浦东新区规划和土地宣传册》,通过知识问答的方式对涉及政府信息公开工作的基本事项进行了阐述和说明。

二、主动公开情况

本机关2014年度累计主动公开政府信息2092条。

以上海市规划和国土资源管理局政府信息公开目录框架为指导,结合我局实际,全面梳理各业务单位(部门)行政审批职能所涉及到的政府信息,区分类目、明确公开内容,确定公开属性及公开形式,重点将群众关心、关注的内容,实行全过程公开,按照公开为原则、不公开为例外,形成了符合本机关实际的政府信息公开目录。

(一)主动公开范围

重点公开经批准的控制性详细规划、建设项目“一书两证”、开工验线、竣工验收、用地审批等行政许可、征用土地方案公告、征地补偿安置方案公告等。对涉及本机关业务职能范围的相关政策法规、规章、规范性文件,以及机构职能、监督投诉等情况也进行主动公示。

(二)主动公开途径

途径1:通过“上海·浦东”门户网站(http://www.pudong.gov.cn)“信息公开”中“部门公开”栏目主动公开本部门的机构设置、政策法规、规划计划、业务等政府信息。

途径2:通过“浦东新区规划和土地管理局”(http://planning.pudong.gov.cn)网站,主动公开本机关机构简介、政务公开、新闻中心、公告信息、规划土地业务、政策法规、办事指南、测绘管理、地名管理等政府信息。

三、回应解读情况

本机关通过“6.25”全国土地保护日,向公众宣传土地保护、规划和土地管理职能、违法用地举报及查处等回应事件4次。

四、依申请公开情况

本机关2014年度共受理政府信息公开申请960件,全部办结(具体数据见附表)。依申请公开政府信息收取费用0元。其中:

“同意公开”的234件,占总数的24.4%,主要涉及历年批准的“一书两证”、规划竣工验收合格证等信息。

“不予公开”的7件,占总数的0.7%,主要涉及个人隐私信息等信息。

“不符合申请要求”的24件,占总数的2.5%,主要涉及相关咨询等信息。

“不属于本机关公开职责权限范围”的140件,占总数的14.6%,主要涉及土地批文等信息。

“信息不存在”的149件,占总数的15.5%,主要涉及档案中不存在等信息。

“重复申请”的27件,占总数的2.8%。

“法律法规规定的其他情形”的25件,占总数的2.6%,主要涉及相关房地产登记资料等信息。

补正并便民提供后申请人放弃申请的302件,占总数的31.5%。主要涉及“一书两证”等信息。

另:有49件(占总数的5.1%)因申请的信息名称形式不符合要求、已通过其他渠道获取等情况,主动放弃申请;有3件(占总数的0.3%)属于非《规定》所指信息。

五、复议、诉讼、举报投诉情况

本机关2014年度发生有关政府信息公开事务的行政复议4件,发生行政诉讼案5件,主要事由是对本机关作出的信息不存在、不属本机关公开职权范围、涉及第三方隐私等告知不服,其中复议案件撤销1件、诉讼案件败诉0件。

六、机构建设、保障经费及会议、培训情况

本机关专职受、处理政府信息公开申请的部门是政府信息公开办公室,工作人员2名,专项经费专项使用。9月份,政府信息公开办公室牵头组织了一次政府信息公开业务培训,传达学习近阶段上级有关文件精神,通报当前本机关政府信息公开工作情况,部署下一阶段工作任务,还邀请区府法制办领导就政府信息公开工作讲课,参训人员均感觉政府信息公开实务操作技能有较大提高。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

政府信息主动公开时效性不强,公开范围还不够深入。依申请政府信息公开处理还有不规范的现象。

(二)改进措施

1.全面落实《条例》和《规定》,强化法制观念,坚持依法行政,强化政治意识、大局意识、法律意识、学习意识,定位出发点、找准切入点、明确落脚点、把握着重点,强化全局“一盘棋”的思想认识,努力维护政府形象,减少败诉案例。

2.进一步健全完善政府信息公开机制,推广局政府信息公开“三个一”课题研究成果,加大主动公开力度,能公开的力争全部公开,践行政府信息公开宗旨和本意,实现行政审批全过程公开、透明。

3.提升依申请公开处理效率,积极引导、耐心接待,同时加强与法制部门沟通联络,主动会商疑难复杂事项,灵活运用便民手段,最短时间内给予答复,为真正有困难的群众解决急事、难事。

八、附表

政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2092

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

2092

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

4

三、依申请公开情况

——

——

  (一)收到申请数

960

     1.当面申请数

132

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

776

     4.信函申请数

52

  (二)申请办结数

960

     1.按时办结数

893

     2.延期办结数

67

  (三)申请答复数

——

——

     1.属于已主动公开范围数

20

     2.同意公开答复数

212

     3.同意部分公开答复数

2

     4.不同意公开答复数

51

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

2

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

24

          法律法规规定的其他情形

25

     5.不属于本行政机关公开数

140

     6.申请信息不存在数

149

     7.告知作出更改补充数

302

     8.告知通过其他途径办理数

84

四、行政复议数量

4

  (一)维持具体行政行为数

3

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

5

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

4

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

18

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

32

            

 

 

 

 

 

 

关闭窗口回到顶部在线纠错