依法行政年报
2014年度浦东新区规划和土地管理局依法行政年度工作报告
时间:2015-02-28浏览次数: 1918

引 言

本年度报告根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》)和市政府《上海市人民政府贯彻国务院关于加强市县政府依法行政的决定的实施意见》(以下简称《实施意见》)的要求,由浦东新区规划和土地管理局编制。全文包括年度依法行政工作开展情况和主要成效;推进依法行政工作中的主要问题和改进措施、对策建议;下一年度依法行政工作思路与计划。本年度报告的电子版可以在本区规划和土地管理局政府网站上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201411日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系本局监督处,联系电话:58877988-4007

一、2014年度依法行政工作开展情况和主要成效

(一)建立健全科学民主决策机制,确保重大决策的民主性、科学性和合法性

把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。一是坚持执行“三重一大”(即重大问题决策、重要干部任免、重大项目决策投资、大额资金使用)制度,并进一步修订完善“三重一大” 事项集体决策实施办法,出台《浦东新区规划和土地管理局党组“三重一大”事项集体决策实施办法(试行)》。二是积极参与上海市总体规划编制,在编制过程中,充分听取社会各方面的意见,重视公众参与。2014年,我局共有134 个设计方案进行批前公示。

(二)严格执行规范性文件运行制度,强化规范性文件的监督和管理

一是严格规范性文件的制定和管理要求。根据《上海市行政规范性文件制定和备案规定》和《浦东新区行政规范性文件制定和管理规定》,制定并实施《浦东新区规划和土地管理局行政规范性文件制定和管理实施细则》,明确局行政规范性文件的制定和管理要求。二是严格执行规范性文件的制定要求,严格执行起草、审核、公布、归档和报备等工作流程,加强对拟定规范性文件的合法性审查,2014年我局起草并由浦东新区人民政府发布实施的规范性文件共1件。三是加强规范性文件的管理,定期对我局制定和参与制定的规范性文件进行清理。

(三)规范行政执法行为,不断增强行政执法效能

严格按照法律规定标准、程序、时限等开展各项具体行政行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。一是继续深化和完善行政审批制度改革,完成各审批平台的委托授权及相关制度建设,起草《上海市浦东新区规划和土地管理局事权委托相关工作制度(试行)》,为加强事权管理提供制度保障;牵头制定《关于明确浦东新区“4+1”相关区域规划和土地事权的意见》和《事权委托书》,实现事权的下沉;会同新区规划院制作《浦东新区开发区规划管理事权分工范围示意图》,进一步明确事权范围及重点。二是提升行政执法效能,进一步优化审批服务流程,整合工作环节,推行告知承诺,缩短审批时限,简化办理程序,提高审批效率;三是加强对行政执法人员的培训,认真开展对相关法律法规的学习和研讨,提高依法行政水平。

(四)有效应对行政复议和行政诉讼,切实化解行政争议

严格按照《行政诉讼法》和《行政复议法》,依法办理各类行政诉讼、行政复议案件,全年共处理行政诉讼案件30件,行政复议案件14件。强调对案件的分析、评析,组织编写《行政诉讼 行政复议案例汇编2014年度)》。

(五)建立和完善行政监督制度,强化对行政行为的监督

一是加强对各管委会、各镇被委托行政行为的监督检查,不断提高被委托行政行为的规范化水平。二是针对规划编制和实施、土地保护和管理等重点工作,依法接受新区人大监督、政协民主监督和上级部门监督,进行汇报,接受审议。三是通过市民中心、窗口、网站、信访办公室、监督员等形式,畅通群众建议接受渠道,广泛收集社会公众意见。四是开展局内自我监督,进行行政执法案卷检查,开展委托事项运行情况总体评估,初步探索委托事项监督体制。

二、推进依法行政工作中的主要问题和改进措施、对策建议

2014年,我局依法行政工作取得较大进步,但也存在某些问题,需要进一步改进和完善。一是需要进一步加强行政行为的标准化建设,以适应行政审批重心下移,行政审批操作主体多元化的趋势。二是需要进一步加强行政行为的规范化建设。按照行政许可、行政征收、行政处罚、行政确认等类别,梳理行政管理行为,规范每类行政行为的程序和流程。三是需要进一步完善行政审批监管工作体制,不断加强对行政审批各操作主体的指导与监管。

三、下一年度依法行政工作思路与计划

2015年是全面推进依法治国的开局之年,我局的依法行政工作将继续围绕浦东经济社会发展的新形势,主动适应新常态,结合规土管理工作的重点,全面落实依法行政各项工作要求,具体抓好以下几项工作:

(一)进一步深化行政审批制度改革。依据《上海市建设工程行政审批管理程序改革方案》,按照全市“两高、两少、两尊重”的改革要求,全面梳理行政审批事项,明确法定主体与实际操作主体,明晰法律责任。进一步推进行政审批事项的重心下移,强化行政审批的事中、事后指导和监管,建立并完善浦东规土领域行政审批格局的新框架。

(二)进一步强化行政审批事项的监管。根据新区行政审批体制扁平化要求,我局涉及部分规划管理事项委托相关开发区、街镇进行。为加强受委托事项管理,拟在出台《浦东新区规划和土地管理局事权委托相关工作制度》的基础上,建立完善与相关开发区、街镇的沟通、培训机制。同时,加强对受委托部门的监督检查,通过网络审批平台监控、重点项目案卷抽查等方式,及时了解受委托部门的行政审批情况,对发现的问题及时沟通整改。

(三)加大行政执法力度。进一步完善工作机制,探索新的工作方法,加强综合巡查和土地保护共同责任机制的落实,加强与相关部门的沟通联系,通过典型示范,引导管控等方法,保持对违法用地的高压态势。

四、附件

附表1  重大行政决策事项统计表

指标

单位

数量

本年度重大行政决策事项数

253

其中:公开征求意见的

253

  进行听证的

90

  进行合法性审查的

253

  进行专家论证的

253

召集有关会议集体讨论的

253

以法定形式予以公布的

141

对实施情况进行跟踪评估的

253

 


附表2  具体行政行为统计表

指标

单位

数量

行政处罚数

54

其中:适用简易程序的

 

  适用一般程序的

45

  进行听证告知的

9

  组织实际听证的

 

行政强制措施数

 13

其中:对人身采取行政强制措施的

 

对财产采取行政强制措施的

 13

行政许可审批数

1236

社会救助数

 

行政裁决数

 

行政强制执行数

 13

 


附表3  规范性文件、合同统计表

指标

单位

 

新制定的规范性文件

      

废止/失效的规范性文件

 

报送区政府备案的规范性文件

      

新签订的合同

 89

以往签订、继续履行的合同

 

说明:区政府各部门、各镇须填写1-5项;

各街道只须填写4-5项。


附表4  行政复议、行政诉讼数统计表

指标

单位

数量

行政复议被申请数

14

其中复议:维持的

11

      驳回申请的

 

      经调解撤回复议申请的

 

      不予受理的

 

行政诉讼被告数

30

其中诉讼:维持的

3

驳回诉讼请求的

18

经调解撤回诉讼的

5

败诉的

3

行政负责人出庭应诉的

 

接收行政复议建议和意见数

2

行政复议建议和意见回复数

2

接受司法建议和意见数

1

司法建议和意见回复数

1

 

关闭窗口回到顶部在线纠错