建设类
上海市地质灾害危险性评估管理规定
时间:2013-06-25浏览次数: 1137
    为进一步加强地质灾害防治工作,规范地质灾害危险性评估管理,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《上海市地面沉降防治管理条例》、《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(国土资源部令第29号)、《国土资源部关于加强地质灾害危险性评估工作的通知》(国土资发〔2004〕69号),结合本市实际情况,制定本规定。
    一、适用范围
    本规定适用于本市行政区域内地质灾害危险性评估及其管理工作。
    二、工作原则
    充分体现分类管理、简化流程、提高效率,进一步提高地质灾害危险性评估管理工作的科学性和实效性。
    三、分类评估
    在地质灾害易发区内进行工程建设应当进行地质灾害危险性评估。本市地质灾害危险性评估工作实行分类管理。
    (一)重要建设项目
    1.下列建设项目需单独进行地质灾害危险性评估,并提交完整的地质灾害危险性评估报告。
    (1)需报国家审批的建设项目;
    (2)轨道交通、铁路、磁浮交通、隧道、高速公路、高架道路、地下道路、跨江和跨海桥梁等重大市政工程;
    (3)高度≥150米的各类建(构)筑物工程;
    (4)开挖深度≥15米且开挖面积≥5000平方米的基坑工程。
    2.地质灾害危险性评估工作应按照国土资源部和上海市的相关技术规定进行。
    3.采用降排水法施工的深基坑工程(基坑深度≥15米)在进行地质灾害危险性评估时,应当将地面沉降危险性评估作为主要内容。评估单位应当根据分区地面沉降控制要求,提出基坑周边区域的地面沉降控制要求。对需要实施回灌的,应当提出采取回灌措施的建议;地面沉降重点防治区内,需要阻断降水目的含水层的,应当提出采取阻断降水目的含水层施工方法的建议。
    4.评估报告需经专家审查和成果备案。专家审查应当对地面沉降重点防治区内开挖深度≥15米的深基坑工程是否需要采取阻断降水目的含水层的施工方法的建议,提出明确的意见。
    (二)其它建设项目
    除重要建设项目以外的其它建设项目不再单独进行地质灾害危险性评估,实行地质灾害危险性分区评估(以下简称分区评估)和告知承诺制。
    1.分区评估单元划分
    根据城市总体规划、区(县)城市总体规划和分区(新城)规划,结合地质灾害危险性区划,全市共划分为52个地质灾害危险性分区评估单元(附件1)。
    2.分区评估工作由市规划国土资源局组织实施,并纳入市规划国土资源局年度工作计划。
    3.分区评估应充分利用上海城市地质信息共享平台的数据及成果,结合各分区单元城市规划功能布局,按照上海市相关技术要求开展评估工作。
    4.在进行分区评估时,对开挖深度≥7米<15米的基坑工程,应当将地面沉降危险性评估作为主要内容。
    5.分区评估报告需经专家审查和成果备案。
    6.经评审后的地质灾害危险性分区评估报告由市规划国土资源局在局网站上发布。根据城市总体规划、区(县)城市总体规划和分区(新城)规划的制定和调整,结合地质调查研究工作进展,及时对全市地质灾害危险性分区评估报告进行年度动态维护和更新。
    四、实施环节
    (一)市规划国土资源局在核定规划条件或核发《建设项目选址意见书》时,应及时告知建设单位查阅《上海市地质灾害危险性评估工作分类管理告知书》(附件2)。建设单位应依据本规定中的分类评估原则,确定建设项目是否需要单独进行地质灾害危险性评估。
    (二)需单独进行地质灾害危险性评估的重要建设项目,建设单位应委托具有地质灾害危险性评估资质的单位开展建设项目地质灾害危险性评估,编制评估报告。评估报告经专家评审后,由建设单位报市规划国土资源局备案。建设单位在申请《建设工程规划许可证》时,应提交《地质灾害危险性评估报告备案登记表》。需报国家审批的建设项目,建设单位应在土地预审时提交《地质灾害危险性评估报告备案登记表》。
    (三)除重要建设项目以外的其它建设项目,建设单位应到市规划国土资源局网站下载并阅知建设项目所在地区的地质灾害危险性分区评估报告内容,自觉落实地质灾害防治措施,填写《建设项目地质灾害防治承诺书》(附件3)。建设单位在申请《建设工程规划许可证》时,应提交《建设项目地质灾害防治承诺书》。
    (四)建设项目地质灾害危险性评估应当符合相关工作流程(附件4)。
    五、资质管理和成果负责制
    本市地质灾害危险性评估实行资质管理制度。从事地质灾害危险性评估的单位须持有国土资源主管部门颁发的资质等级证书,外省市地质灾害危险性评估单位须在市规划国土资源局备案后方可在本市从事地质灾害危险性评估工作。
    评估人员须具有相应资格,评估单位对评估结果负责。
    市规划国土资源局每年组织对在本市从事地质灾害危险性评估工作的评估单位的评估行为、评估能力、评估质量等方面进行监督检查。
    市规划国土资源局负责组建地质灾害防治技术专家库。地质灾害危险性评估报告评审专家应从地质灾害防治技术专家库中选取。地质灾害防治技术专家库专家应包括水文地质、工程地质、环境地质、岩土工程等方面的专家。
    六、监督检查
    建设单位应在建设工程规土管理综合验收时,在《上海市建设工程规土管理综合验收申请表》中对地质灾害防治措施是否落实作出书面承诺,市规划国土资源局和区(县)规划土地局对建设单位承诺落实地质灾害防治措施情况进行检查。
    七、其它
    本规定自2013年7月1日起执行。《上海市地质灾害危险性评估管理规定》(沪规土资矿〔2011〕73号)同时废止。

    附件:1.上海市地质灾害危险性评估单元分区图
    2.上海市地质灾害危险性评估工作分类管理告知书
    3.建设项目地质灾害防治承诺书
    4.上海市地质灾害危险性评估工作流程图
关闭窗口回到顶部在线纠错