土地类
关于遏制“投机种植”牟取法外高额征地补偿问题的若干意见
时间:2015-06-01浏览次数: 1013
  “投机种植”是指建设项目规划选址确定后拟征地告知书公告前,在拟征土地上抢栽、抢种、抢建,牟取法外高额征地补偿费的行为。该行为严重干扰了征地补偿秩序,侵害了国家利益和被征地农民的合法权益。为遏制此类行为,维护征地秩序,保障被征地农民利益,提出以下意见:

  一、规划选址确定后,加强对“投机种植”牟取不当补偿行为的管理

  市、区(县)规划土地管理部门在核发规划选址意见书、规划设计要求、土地储备计划等文件前,应当做好信息保密工作,避免“投机种植”的发生。

  市、区(县)规划土地管理部门在核发规划选址意见书或规划设计要求时,应当同步抄送同级农业、林业管理部门及项目所在地镇(乡)人民政府、街道办事处。自收到规划选址意见书或规划设计要求后,拟征地告知书公布前,应当执行下列规定,但暂缓最长期限不得超过一年:

  (一)农业管理部门应暂缓颁发项目用地范围内的水域滩涂养殖证、动物防疫条件合格证、食用菌菌种生产经营许可证和主要农作物商品种子生产许可证,或暂缓对土地流转合同的备案鉴证;

  (二)林业管理部门应当暂缓颁发林木种子经营许可证、林木种子生产许可证;

  (三)镇(乡)人民政府、街道办事处应当暂缓对水域滩涂养殖证申请表的认定,暂缓土地流转合同备案鉴证及上海市农村土地承包经营信息管理系统的录入工作,并告知村集体经济组织。

  二、拟征地告知书发布后,加强征地补偿各环节工作管理

  拟征地告知书发布后,区(县)征地事务机构应及时对拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状进行调查,调查结果应与被征地农村集体经济组织、农户和地上附着物产权人等进行共同确认,并在拟征地范围内公布。凡违反规定,从事不当增加补偿费用行为的,征地时一律不予补偿。

  区(县)征地事务机构应当严格按照经确认登记的内容拟定征地补偿安置方案,不得擅自改动经确认的登记结果;确需变动的,应当再次进行公布,无异议后方可进行补偿。

  对于破坏基本农田,擅自占用基本农田栽种苗木和挖塘养鱼的,相关区(县)人民政府应当勒令整改。

  三、认真落实责任追究制度,加大惩治力度

  对于本意见第一部分已明确的相关责任,各部门应严格落实,加大宣传教育和惩治力度;对于与种植户恶意串通、牟取非法利益的相关工作人员,一经发现,报相关部门依法依规处理。

  对于在规划选址意见书或设计要求核发后,拟征地告知书公布前,从事“投机种植”的企业,市、区(县)规划土地管理部门要通过上海市企业信用公示系统公示企业有关“投机种植”行为的处罚信息,工商部门应当按照《上海市政府部门公示企业信息管理办法》协助公示。

  各镇(乡)人民政府、街道办事处应当认真履行征地补偿相关职责,加强对村集体经济组织征地补偿相关工作的管理,并纳入对村集体经济组织的绩效考核,作为发放集体经济组织运营经费的重要依据。凡发现在征地补偿中有牟取不正当利益行为发生的,不再发放运营经费。规划选址所在地的村民委员会应依法管理好选址区域的土地,并不得出具有利“投机种植”牟取法外高额征地补偿的证明。对于违反法律的行为,应当及时移交司法机关处置。

  规划土地、农业、林业管理部门,项目所在地镇(乡)人民政府、街道办事处未按本意见执行,给“投机种植”创造条件或造成严重后果的,依法进行问责。

  本意见自2015年7月1日起施行,有效期至2020年6月30日。
关闭窗口回到顶部在线纠错