地名类
上海市门弄号管理办法
时间:1998-12-10浏览次数: 875
(1998年12月10日上海市人民政府发布)

  第一条 (目的和依据)
  为了加强本市门弄号管理,适应城市建设、社会发展和人民生活的需要,根据《上海市地名管理条例》有关规定,制定本办法。
  第二条 (适用范围)
   本办法适用于本市行政区域内门弄号的编制、使用、标志设置及其管理。
  第三条 (主管和协管部门)
  上海市公安局是本市门弄号的主管部门,在门弄号管理的业务上受市地名管理办公室(以下简称市地名办)指导。区、县公安部门负责辖区内的门弄号管理。
  本市规划、房地、公用事业、电力、住宅和市政等行政管理部门按照各自职责,做好门弄号管理工作。
   乡、镇人民政府和街道办事处应当协助公安部门做好辖区内的门弄号管理工作。
  第四条 (申请)
  经批准建造的建筑物,投资建设的单位或者个人应当凭建设工程规划许可证、规划平面图纸,向建筑物所在地公安派出机构申请门弄号。
   第五条 (审批)
  公安派出机构接到门弄号申请后,应当自受理之日起5个工作日内提出编号意见报区、县公安部门审批,区、县公安部门应当在5个工作日内作出审批决定。其中,跨区、县的城市道路和公路两侧的建筑物门弄号,由区、县公安部门报市公安局审批,市公安局应当在5个工作日内作出审批决定。符合条件的,公安派出机构应当出具批准门弄号通知书;不符合条件的,公安派出机构应当书面告知申请人。
   第六条 (编号)
  公安部门应当按照正式批准的路名编制建筑物门弄号。建筑物门弄号的编制顺序应当按道路、弄、村宅的走向,由东到西、由南到北(浦东新区由西到东、由北到南)、左单右双的原则编号。门弄号应当按照顺序排列,相邻建筑物间距超过4米的,应当留出备用的门弄号。
  门弄号编排不得无序跳号,两幢建筑物不得使用同一门弄号。
   第七条 (变更)
  因道路建设更改路名需变更门弄号的,应当由道路建设单位提出;因其他原因更改路名需变更门弄号的,由区、县人民政府指定的部门提出,按照本办法第五条规定向公安部门办理变更手续。
   第八条 (安装)
  门弄号牌样式,由市公安局会同市地名办确定,由市公安局统一监制。门弄号牌的安装,由公安派出机构组织实施。
  门弄号牌安装应当统一、醒目,不得过高过低。具体安装标准由市公安局另行制定。
   第九条 (费用)
  门弄号牌制作和安装的费用,按下列规定支付:
  (一)新建的建筑物由投资建设的单位或者个人负责;
  (二)因道路建设更改路名需变更门弄号的,由道路建设单位负责;
  (三)因其他原因更改路名需变更门弄号的,由区、县人民政府负责;
  (四)已建成的建筑物需要更换门弄号牌的,由产权所有人负责;
  (五)因擅自拆除、改装或者人为损坏门弄号牌的,由当事人负责。
  门弄号牌制作和安装费用的具体标准,由市公安局会同市财政局、市物价局另行规定。
  第十条 (义务)
  任何单位和个人都有保护门弄号牌的义务。发现门弄号牌损坏或者字迹残缺不全的,建设单位或者产权所有人应当更新。禁止下列行为:
  (一)自行编排门弄号或者自行制作门弄号牌;
  (二)涂改、污损门弄号牌;
  (三)遮挡、覆盖门弄号牌;
  (四)损坏门弄号牌的其他行为。
  第十一条 (相关部门责任)
  本市公用事业、电力、房地和住宅等有关部门在办理商品房预售许可、新建住宅交付使用许可以及水、电、燃气的安装等手续时,申请人的登记地址应当以公安部门批准的门弄号为准。
  第十二条 (罚则)
  对违反本办法规定的单位和个人,由公安部门按照《上海市地名管理条例》的有关规定予以处罚。
  第十三条 (施行日期)
  本办法自发布之日起施行。1988年3月30日上海市人民政府批准的《上海市门牌管理办法》同时废止。
关闭窗口回到顶部在线纠错