其他
上海市城市建设档案管理办公室关于发布《上海市城市建设档案馆城建档案利用受理点调阅利用规定》的通知
时间:2007-03-09浏览次数: 923

各区(县)城建档案管理机构:
  为规范市城建档案馆城建档案利用受理点的调阅利用工作,加强对城建档案的安全管理,确保城市重要建筑物和基础设施的安全,维护档案形成单位和个人的合法权益,根据《中华人民共和国档案法》、《上海市档案条例》以及国家保密法律的有关规定,特制定《上海市城市建设档案馆城建档案利用受理点调阅利用规定》,现予发布,自发布之日起施行,请你们在调阅利用窗口公示并遵照执行。
  附件:1.上海市城市建设档案馆城建档案利用受理点调阅利用规定
     2.上海市城市建设档案馆城建档案利用受理点代码表及材料证明章样张

 

  上海市城市建设档案馆城建档案利用受理点调阅利用规定

  第一条  为规范城市建设档案(简称城建档案)的调阅利用工作,确保城建档案的安全与完整,根据《中华人民共和国档案法》、《上海市档案条例》等相关法律法规,结合保守国家秘密,保护城市重要建筑物和基础设施的安全,维护档案形成单位和个人的合法权益的原则,特制定本规定。
  第二条  法人、其他组织及个人调阅利用上海市城市建设档案馆城建档案利用受理点(简称档案利用受理点)的城建档案应遵循本规定。
  第三条  法人、其他组织以及个人调阅利用档案受理点的城建档案一般需出具介绍信、产权证、身份证等合法有效证明,具体办法如下:
  (一)土地使用权和房屋所有权的权利人或其代理人需出具房地产权证书及权利人身份证,代理人还应出具代理证明(如委托书)和本人身份证;权利人是单位的,需出具单位介绍信、房地产权证书和调阅人身份证。
  (二)房地产抵押权、典权的权利人或其代理人需出具权利的登记证明及权利人身份证,代理人还应出具代理证明(如委托书)和本人身份证;权利人是单位的,需出具单位介绍信、权利的登记证明和调阅人身份证。
  (三)房地产权利的继承人、受赠人或其代理人需出具发生继承、赠与关系的证明、继承人或受赠人的身份证,代理人还应出具代理证明(如委托书)和本人身份证。
  (四)仲裁、诉讼案件中受当事人委托的律师需出具律师证、当事人委托证明以及法院调查令查阅法院调查令中指定的档案内容。
  (五)国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检部门及市、区(县)人民政府需出具所属区(县)级以上机关介绍信和调阅人工作证以及证明利用档案必要性的相关文件。
  (六)建设单位调阅利用本单位移交的建设工程竣工档案需出具城市建设档案移交接收单、单位介绍信及调阅人身份证。
  (七)因办理产权证明调阅利用档案的需出具建设工程规划许可证或者其他相关证明文件、单位介绍信及调阅人身份证。
  (八)因动拆迁调阅利用档案的需出具拆迁许可证、单位介绍信及调阅人身份证查阅被拆迁建筑物、构筑物的档案。
  (九)其他因项目可行性研究、专题研究或者编纂著书等需要利用档案的,需提供市局级以上机关批准的研究计划、项目委托书、立项批文等证明文件,与档案利用受理点签定档案调阅利用协议,明确档案利用范围及利用方式,以确保档案安全。研究完成后应向档案利用受理点提交一份研究成果归档。
  第四条  调阅利用档案需先填写《上海市城市建设档案馆档案调阅利用登记表》,办理登记手续。
  第五条  为保护档案原件,可以利用电子档案的,一般不提供原件。电子档案的利用方法按第三条的规定办理。
  第六条  档案交接时要当面点清,利用结束后要完整归还。如要复制档案,需另行办理复制档案登记手续,档案复制件须加盖档案利用受理点的材料证明章。
  第七条  利用档案时应保护档案的完整与齐全,不得涂改、伪造、毁损、丢失档案;所调档案只限本人阅读,不得相互传看和交换档案;严禁私自拍摄、描绘档案。如违反上述规定,造成损失和严重后果的,将依据《中华人民共和国档案法》、《上海市档案条例》的相关规定处理。
  第八条  利用档案如涉及收费的按上海市财政局、物价局核发的规定收取费用。
  第九条  本规定自发布之日起施行。

关闭窗口回到顶部在线纠错