规划类
关于修订并重新发布《关于从严控制在住宅小区开设餐饮、娱乐类项目的规划管理意见》的通知
时间:2015-04-30浏览次数: 2174

各区县规土局、各派出机构、各委托单位及受理点,各区县环保局:
  《关于从严控制在住宅小区开设餐饮、娱乐类项目的规划管理意见》(沪规法〔2009〕685号)经评估,需修订后继续实施。经2015年4月14日上海市规划和国土资源管理局第38次局长办公会审议通过,现予重新发布。

上海市规划和国土资源管理局 上海市环境保护局
2015年4月30日

关于从严控制在住宅小区开设餐饮、娱乐类项目的规划管理意见

  (2009年7月1日沪规土资法〔2009〕685号文发布,根据2015年4月30日《关于修订并重新发布〈关于从严控制在住宅小区开设餐饮、娱乐类项目的规划管理意见〉的通知》(沪规土资建规〔2015〕264号)重新发布,有效期至2020年4月30日。)
  为了对住宅小区内业主私自开设和经营餐饮、娱乐类项目进行规范管理,确保按照规定采取必要的防护措施,避免影响周边居民的正常生活,根据有关法律法规规定,提出若干管理意见如下:
  一、规划管理部门应当加强源头管理,科学制定城乡规划,合理配置住宅小区内必需的餐饮服务、文化娱乐等设施,做到既方便服务,又尽可能避免给居民的日常生活带来干扰。同时,规划管理部门要加强项目规划设计阶段的审查把关,在建设工程设计方案审核中,应根据《上海市社会生活噪声污染防治办法》(沪府令94号)的要求,明确新建的住宅楼及其配套商业用房、商住综合楼以及住宅小区周围不得开设卡拉OK、营业性歌舞厅、夜总会及含有电子机的游艺娱乐厅等易产生噪声污染的歌舞娱乐场所。新建的住宅小区不得在居民住宅楼中设置饮食服务业经营场所等对居民生活有较大影响的设施或场所。
  二、今后为住宅小区规划配套的公共服务设施中确需设置上述设施或场所的,一般应当独立设置;需要与其他公共服务设施合并设置的,应做好防护措施。其中,用作餐饮服务场所的,应当独立于居民住宅楼,建筑结构上设计专用烟道等污染防治措施,油烟排放口设置高度及与周围居民住宅、医院、学校等建筑物距离控制均应符合环保部门的有关规定。
  建设单位在建设工程设计方案中应明确标示上述设施。
  三、在已建成区利用原有非居住建筑改建设置上述经营场所的,必须符合《娱乐场所管理条例》、《上海市饮食服务业环境污染防治管理办法》、《上海市社会生活噪声污染防治办法》等有关规定。建设单位按法定程序办理相关手续时,必须提供相关利害关系人同意设置的书面证明材料。
  四、对于未经审批,擅自在住宅小区或者住宅楼内开设上述餐饮、娱乐类项目的,由环保、工商、卫生、文化、房管等行政管理部门根据相关法律、法规和规章,按照各自职责予以处理。
  五、本意见自2015年5月1日起施行,有效期至2020年4月30日。原《关于从严控制在住宅小区开设餐饮、娱乐类项目的规划管理意见》(沪规法〔2009〕685号)自本意见施行之日起废止。

关闭窗口回到顶部在线纠错