规划类
关于印发《上海市制定控制性详细规划听取公众意见的规定》的通知
时间:2015-04-10浏览次数: 2157

局机关各处室、局属各单位、各区县规土局、各派出机构:
  《上海市制定控制性详细规划听取公众意见的规定》经2015年1月12日局长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

上海市规划和国土资源管理局
2015年4月10日

上海市制定控制性详细规划听取公众意见的规定

  第一条(目的、依据)
  为保障公众参与城乡规划的权利,规范制定控制性详细规划听取公众意见工作,根据《上海市城乡规划条例》及有关规定,结合本市的实际情况,制定本规定。
  第二条(适用范围)
  本市行政区域内,制定和修改控制性详细规划过程中听取公众意见的活动,适用本规定。
  第三条(机构职责)
  控制性详细规划组织编制机关(以下简称组织编制机关)负责组织听取公众意见的活动和相关工作。
  组织编制机关可以会同规划地区镇人民政府、街道办事处、开发区管理机构等单位开展听取公众意见的工作。
  第四条(工作原则)
  制定控制性详细规划听取公众意见应当遵循公开、明确、便民的原则,坚持多渠道和多方式,提高公众参与水平。
  第五条(规划编制阶段听取意见)
  控制性详细规划编制过程中,受委托承担任务的规划编制单位可以在开展规划研究或者评估、起草规划草案阶段听取公众意见。有关听取公众意见的材料作为相关材料,与规划草案一并提交组织编制机关。
  控制性详细规划编制过程中听取公众意见,可以采取发放公众意见调查表、电话访谈、网上收集意见、组织召开座谈会等多种方式。
  第六条(规划报送审批前听取公众意见)
  控制性详细规划报送审批前,组织编制机关应当将规划草案及草案说明在规划行政管理部门外部网站和规划所在地现场向社会公示,并告知公众意见的反馈方式、期限等有关事项。
  制定整单元控制性详细规划以及修改控制性详细规划必要时,可以采取论证会、座谈会、听证会等多种方式,征求专家和公众意见。
  第七条(公示的内容要求)
  整单元控制性详细规划草案公示的内容应当包括:规划范围、规划编制依据、规划目标、功能布局、主要规划控制指标以及主要图纸等。
  非整单元控制性详细规划草案公示的内容应当包括:规划范围、规划制定和修改的必要性、规划控制指标以及主要图纸等。
  应当公示的规划控制指标主要包括:用地性质、用地面积、容积率、建筑高度以及其他相关控制指标,包括绿地配置、公共服务设施配套规定和基础设施配套规定等,但依法不予公开的除外。
  公示的文本和图纸应当全面、清晰地反映规划内容。进行网站公示的,电子文件分辨率应当不低于150dpi;进行现场公示的,整单元控制性详细规划公示牌的牌面规格一般不小于59.4cm×84.1cm,非整单元控制性详细规划公示牌的牌面规格一般不小于42.0cm×59.4cm。
  第八条(公示的程序要求)
  规划公示的时间和具体场所应当在规划行政管理部门外部网站或者新闻媒体上予以公告。
  在网站和现场公示的时间不得少于三十日。信函、电话及网络收集公众意见的截止日,除另有约定外,一般为公示结束后第五天。
  进行现场公示的,公示牌应当摆放在便于公众观看的位置。公示期间,公示牌应当固定,不得随意移动。公示期间,组织编制机关工作人员应当到公示现场进行巡查,并拍照留存。
  特定区域或者公众意见较多的规划,在公示过程中,组织编制机关可以会同规划地区镇人民政府、街道办事处、开发区管理机构等单位,安排工作人员开展草案解读和宣传等工作。
  第九条(座谈会、论证会和听证会)
  组织编制机关会同规划地区镇人民政府、街道办事处、开发区管理机构等组织召开座谈会。座谈会可以邀请规划地区的居民和单位法人代表、人大代表和政协委员、相关专家学者代表等参加,人数一般不少于十人。组织编制机关还可以邀请政风行风监督员、规划督察员等参加座谈会,监督公众参与的有效开展。
  组织编制机关可以召开论证会,邀请相关专业部门、科研机构、有关专家学者或者其他公众代表参加,对规划编制过程中遇到的技术难题进行论证。
  组织编制机关可以召开听证会,对控制性详细规划涉及重大公共利益、公共安全,或者组织编制机关认为需要听证的其他情形进行听证。
  第十条(公众意见的研究处理)
  组织编制机关应当充分考虑专家和公众的意见,对收集的公众意见进行归纳整理,提出采纳、部分采纳或不采纳的处理建议和理由,根据公众意见对规划草案进行深化完善,并将公众意见汇总处理情况在原公示网站和现场进行公告,公告时间不少于五天。
  第十一条(审查)
  组织编制机关应当将规划报送审批前听取公众意见的过程和情况,整理形成专题材料,纳入规划编制报告,作为该控制性详细规划的附件,随规划成果一同报批。
  制定和修改控制性详细规划过程中未按本规定听取公众意见的,审批机关不予审批。
  第十二条(批后分类答复)
  控制性详细规划经批准后,组织编制机关应当在规划行政管理部门外部网站上对公众意见的采纳情况予以分类答复。
  第十三条(施行日期)
  本规定自2015年5月1日起施行,有效期至2020年4月30日。

关闭窗口回到顶部在线纠错