测绘管理
国家测绘地理信息局行政审批实现全程网上办理
时间:2016-12-23浏览次数: 1866

  1220日,国家测绘地理信息局行政审批系统正式开通,副局长宋超智出席开通仪式并讲话。此举标志着国家局网上办事大厅全面建成,行政审批实现全程网上办理。自此,企事业单位和个人办理涉密基础测绘成果提供使用审批等相关业务,只需登录网上办事大厅即可,省去了一次次跑路的麻烦。

  国家局网上办事大厅集7项行政审批事项为一体,包括外国的组织或者个人在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动、大城市和国家重大工程项目建立相对独立的平面坐标系统、从事测绘活动的单位甲级测绘资质认定、从事测绘活动的专业技术人员(含注册测绘师)执业资格认定、对外提供属于国家秘密的测绘成果、地图审核、法人或其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果。

  据介绍,网上办事大厅系统操作流程十分简单便捷,按照“外网受理—内网审核—外网反馈”的流程,申请人只需登陆国家测绘地理信息局政府网站,点击进入网上办事大厅,填写相关业务电子表格,提交申请,管理部门将在20个工作日内完成审核并给予答复。审核通过,国家局将审核结果在网上反馈并邮寄给申请人,申请人除了领取涉密地图需要到国家局行政许可大厅外,其余事项不再需要跑一趟。此外,网上开展行政审批,全流程留痕存档,信息全部公开,真正实现了“一站式、全透明”,最大程度地降低廉政风险。

  根据国务院有关要求,国家局于20156月印发推进简政放权放管结合转变政府职能工作实施方案,明确提出行政审批事项网上办理“三步走”战略:2015年底前全面实现网上预受理和预审查,2016年底实现网上审批,2017年建成统一的综合监管平台。目前,平台建设已全面启动。平台建成后,测绘地理信息统一监管信息化水平将再上新台阶。

  宋超智指出,实现行政审批事项网上办理是国家局贯彻国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作要求、深化“放管服”改革的重要举措。基础测绘和统一监管对国家局而言就如人之两腿、鸟之双翼,缺一不可。各相关部门要充分认识测绘地理信息统一监管信息化的重要意义,在明年大力支持综合监管平台建设,实现部门间数据信息互联互通、充分共享,形成监管和执法合力,避免交叉重复或留空白死角,建立常态化监管机制,用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策、提高管理水平。(王瑜婷)

关闭窗口回到顶部在线纠错