地名管理
第二次全国地名普查验收工作培训班在广州举办
时间:2017-02-23浏览次数: 735
2017年2月14日至16日,民政部区划地名司在广东省广州市举办了第二次全国地名普查验收工作培训班。国务院第二次全国地名普查领导小组办公室副主任、民政部区划地名司柳拯司长出席开班式并讲话,民政部区划地名司陈克相副巡视员主持开班式并做结班总结。广东省民政厅饶美奕副厅长出席开班式并介绍了广东省地名普查工作情况。
柳拯司长回顾总结了2016年区划地名和界线管理工作,对2017年度工作做了部署,指出,要以贯彻落实党中央、国务院决策部署为核心,以完成地名普查验收、优化行政区划、加强地名管理为重点,以全面从严治党要求统领、推进区划地名和界线管理事业实现新发展。要进一步优化行政区划设置,发挥行政区划推动区域协同发展重要作用。要进一步加强和改善地名管理,不断提高地名管理法治化、规范化、科学化水平。要进一步规范界线管理,积极维护边界地区和谐稳定。
柳拯司长要求,要切实搞好第二次全国地名普查,进一步加大工作力度,按时保质完成今年地名普查各项工作,为明年圆满完成普查任务奠定坚实基础。一是要加快普查进度,确保按时完成内业整理、外业调查和普查验收任务。二是要严格普查验收,规范程序,严格标准,认真开展普查验收工作,确保普查成果质量。三是要加快普查成果转化,紧密结合普查工作进展积极推进成果转化,提高普查综合效益。
柳拯司长强调,全国区划地名工作系统要按照全面从严治党新要求,适应区划地名和界线管理工作新任务新需要,全面加强系统自身建设。一是要深入学习贯彻党的十八届六中全会和2017年全国民政工作会议精神,始终保持区划地名工作正确方向。二是要狠抓党风廉政建设,确保区划地名系统风清气正、干净廉洁。三是要切实抓好工作落实,紧密结合本地实际,出台本地区可操作的配套政策措施。四是要加强基础基层工作,协助基层充实工作力量,创新思路方式,推动创新发展。
培训期间,民政部区划地名司业务指导处、地名普查技术支持单位和专家咨询委员会专家从验收办法政策解读、质量评价体系解读、质量验收系统应用、地名普查文化属性信息处理等方面进行了专题授课。培训现场展示了广州市花都区地名普查成果。
全国31个省(自治区、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局区划地名处以及北京、天津、上海地名主管部门相关处室负责人及业务骨干共140余人参加培训
关闭窗口回到顶部在线纠错