历史建筑
宝善堂

(/)

序号: WGQ_75
名称: 宝善堂
保护等级:
所在地区: 外高桥功能区 保护现状: 一般
所处位置: 高行镇高行村南镇大街118弄 占地面积、尺寸: 300平方米
建造年代: 清宣统元年(1909) 管理单位: 私房
备 注:
简 介:

    建造者朱云山,曾开办朱森泰营造厂。原为五进深住宅,坐北朝南,临街临河。房屋占地约3000平方米、建筑面积1200平方米。还有石驳岸码头,整个街面全部由花岗石铺成。西面花园后有竹园、古井、古树。整个建筑为传统江南木构民居形式。大厅采用扁作抬梁式,上有大量传统木雕;其余房屋采用穿斗结构。建筑内石作较多,且石雕图案精美、工艺精湛。局部做法带有“西化”特点,大厅中间有的地面采用彩色石磨石做法、至今色彩鲜艳;大厅内明间通往次间的门扇做法为“西式”;第三进大厅的后墙有一个模仿西洋建筑的圆窗。现存比较完整的建筑为第三进(大厅)和第四进(卧室和厨房),其余部分损毁严重。

关闭窗口回到顶部在线纠错