历史建筑
陶家宅1号

(/)

序号: ZJ_01
名称: 陶家宅1号
保护等级: 浦东新区文物保护单位
所在地区: 张江功能区 保护现状:
所处位置: 蔡路跃进四大队(王桥路999号 占地面积、尺寸: 1250平方米
建造年代: 1908年 管理单位: 区政府
备 注:
简 介:

    现位于王桥开发区区域内,为仿晚清时期单体小式建筑。建于1908年,房屋主人陶长青。陶宅是一座相当典型、完整的四合院(绞圈房子)宅邸,坐北朝南,砖木结构。占地面积1250平方米,建筑面积1230平方米。平面呈周边对称布置,由二进院落组成。其堂呈五柱抬梁式木构架,檩枋画栋雕梁。院落四周檐廊环绕,并分隔成两个矩形、一大一小的庭院。陶宅的木构架体系的屋檐与梁柱交接处置有斗拱,在小式建筑中出现大式建筑构件─斗拱,非常罕见。庭前栽有榆树及广玉兰各两株、宅后植有桂花树两株等百年树龄的古树名木。建国后,一度作过川沙毛巾三厂等单位厂房使用。后新川物业公司在新区文保署指导下,对该宅进行了修缮。

关闭窗口回到顶部在线纠错