历史建筑
吴家祠堂

(/)

序号: WGQ_03
名称: 吴家祠堂
保护等级: 浦东新区文物保护单位
所在地区: 外高桥功能区 保护现状:
所处位置: 高东镇沈家弄5号 占地面积、尺寸: 3200平方米
建造年代: 1928年 管理单位: 功能区管理委员会
备 注:
简 介:

    吴家祠堂为吴炳生及五个儿子出资建造的家祠,历时三年,耗银7万。吴炳生(1852—1936),出身浦东马路桥。幼时过继到沈家弄吴姓农家,成人后以种田及开磨坊为业,略有资产。民国17年(1928)由吴炳生出面,五个儿子出资及具体操作,开始建造吴家祠堂。造好后的吴家祠堂飞檐雕栋,颇有气派。坐北朝南,砖木结构。人字屋面,落地门窗。始建于1928年,建成于1933年春,占地约3200平方米,前后三进共有房屋38间,建筑面积1441平方米。吴家祠堂为三进式四合院院落。轴线对称,有多重进深;纵轴线上从牌楼、轿马厅、正厅到享堂,逐渐进入建筑院落形态的高潮;从单个建筑物而言,牌楼、仪门、各厅的上部建筑,全部是传统的汉瓦及石灰塑出的屋脊、挑檐及尖顶。横轴线上左右厢房对称。孝堂祭台上仍保留有原来的牌位。围墙墙面使用了水泥粉面,尤其南围墙使用了据说是高桥钟惠记营造厂首倡的“汏石子”墙面。这可能是当前上海地区现存的最早的“汏石子”墙面。

关闭窗口回到顶部在线纠错