历史建筑
陈氏(兄弟)住宅

(/)

序号: LJZ_8
名称: 陈氏(兄弟)住宅
保护等级: 不可移动文物
所在地区: 陆家嘴功能区 保护现状:
所处位置: 钱仓路350号 占地面积、尺寸: 建筑面积为572平方米
建造年代: 20世纪30年代 管理单位:
备 注:
简 介:

    陈氏兄弟民宅主人与陆家嘴路“颖川小筑”主人陈桂春是同族堂兄弟,两幢房屋顺向而建相隔二里之遥。该宅为二层三合院形式,混合结构,石库门风格建筑。建于30年代,建筑面积为572平方米。平面为“凹”字型,人字屋顶。外墙立面底层为水泥砌块、二楼为清水墙砌筑。南向正立面,竖三重石库门,为五间二两厢房,对称的前厢房是主人会客室,内装置壁炉取暖,磨石子地坪,平拱木窗加铸铁杆护围,楼上有半圈走马楼,连接厢房楼、起居室等。后有一埭辅助房,供仆人起居,并作仓库。敌伪时期,被日军侵占,一度作为“慰妇院”。建国后,成为新中国上海港务局文化、技术的培训学校。

关闭窗口回到顶部在线纠错