历史建筑
凌桥杨氏民宅

(/)

序号: WGQ_13
名称: 凌桥杨氏民宅
保护等级: 登记不可移动文物
所在地区: 外高桥功能区 保护现状:
所处位置: 凌桥龙叶村吴家湾76号 占地面积、尺寸: 900平方米
建造年代: 1929年 管理单位: 私房
备 注:
简 介:

    原房主人杨松林。房屋建于1929年,1931年落成,占地面积约900平方米,建筑面积700余平方米,宅前一处小庭院200平方米。住宅坐北朝南,平房,砖木结构,榫卯组合,梁、桁由圆木立柱承重。其平面布局以正厅或正房为中心,左右两侧为次间或梢间(耳房),正房前后对峙有厢房。底层客厅,厢房等处本色落地长窗精雕细刻(见图所示),堂内梁、柱支撑屋顶。尤为突出的是此宅择色大胆而且十分强烈,如屋青绿色,门窗柱式(有红、有本色),台基白色,而在檐下的阴影部分则以青绿色等“冷”色调为主,加强了阴冷感,因而使得光和影的对比因色彩的恰当处理更为显著。

关闭窗口回到顶部在线纠错