历史建筑
黄氏民宅

(/)

序号: WGQ_15
名称: 黄氏民宅
保护等级: 登记不可移动文物
所在地区: 外高桥功能区 保护现状: 一般
所处位置: 高桥镇革新2队花园子42号 占地面积、尺寸: 500平方米
建造年代: 1931年 管理单位: 私房
备 注:
简 介:

    人称“川沙朝北第一块牌子”。建造者黄顺祥。坐北朝南,一正两厢,一井院落。建筑面积约500平方米。大客堂正樑用传统铜饰局部包覆(文革中被撬),前后“间穿”上雕二出戏文的众多人物;客堂大门的上臼横木也雕有如意云纹;柱间云板上等处雕有十二个月的花卉。最为称奇的是其“婆郎阁”的地坪用“磨石子”做成,使用五种不同色彩,做成正方形、三角形、矩形、圆形、万福形等种种不同几何形状;各色间的间隔铜条极为细薄,仅为0.5毫米左右;整个“磨石子”地坪至今全无丝毫裂缝,做工的精细,手艺的巧妙可见一斑。院门“仪门头”采用垂直面“磨石子”,磨得十分光滑,历尽70年的风吹雨打、日晒夜露,依然光滑如镜。

关闭窗口回到顶部在线纠错