主要职能
    (一)贯彻执行国家和本市有关城乡规划、土地、地质矿产的法律、法规、规章和方针、政策;结合新区实际,研究制定具体实施意见,并组织实施。
    (二)根据新区国民经济和社会发展总体规划,参与制定新区城市建设中长期规划,具体组织编制城市总体规划、详细规划及区政府其它指令性规划;指导编制镇、村庄建设规划;按照权限依法审核、报批各类规划。
    (三)根据新区国民经济和社会发展总体规划,研究制定新区土地利用总体规划,负责编制土地储备规划、土地开发利用年度计划,经批准后组织实施。
    (四)负责重要地区城市设计;负责历史文化风貌和优秀历史建筑保护工作;负责城市雕塑管理工作;负责城市地名和测绘管理。
    (五)依法实行建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证管理制度;对建设项目审批后到竣工验收前规划执行情况实行跟踪监督。
    (六)负责土地使用权和集体土地所有权登记管理工作,负责地籍和土地利用现状调查管理,依法对土地权属争议进行调处,建立地籍数据库和土地利用现状数据库。
    (七)统一管理新区土地资源,确保新区耕地保有量和基本农田面积不减少,保障农业生产发展的需要;负责城镇建设用地规模的总量控制和用途管制,并承担监管责任;依法负责土地划拨、征收征用、农用地转用、政府土地储备等各类建设用地以及土地开垦、整理、复垦的审核、审批和管理。
    (八)负责新区矿产资源探矿、采矿权的管理,并对矿产资源开发、利用和保护进行监督管理;对地质勘查、地质环境保护和地质灾害防治行为的监督管理。
    (九)负责新区土地有偿使用管理。依法负责土地收回和各类建设用地的审核、审批和管理,并按规定组织实施土地使用权的出让(招标、拍卖、挂牌)、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购的管理;指导农村集体非农土地使用权的流转管理。
    (十)加强土地资源管理,依法参与管理土地、矿产等资源性生产;负责土地储备资金收支预算的审核,负责编报年度土地出让收入预算及土地储备资金收支项目决算。
    (十一)组织实施新区规划、土地、地质矿产的行政执法工作;依法对规划和地质矿产违法行为进行行政处罚;依法处理各类规划、土地、地质矿产的纠纷。
    (十二)负责有关行政复议和行政诉讼的相关工作。
    (十三)承办区政府交办的其他事项。
回到顶部在线纠错