今年8月29日是第11个全国“测绘法宣传日”。
为进一步做好2013年“8·29”测绘法宣传日宣传工作,提高测
绘地理信息法制宣传教育的覆盖面和影响力,推动社会各界更加关注、了解、支持、参与测
绘地理信息工作。浦东新区规划和土地管理局将根据国土资源部和上海市规划和国土资源管理局的统一部署,紧紧围绕“依法
普查地理国情,测绘服务美丽中国”的宣传主题,组织开展内容丰富、形式多样的“测绘法宣传日”主题宣传活动。
  • 中国政区的位置

    中国位于亚洲东部,太平洋西岸。北起漠河附近的黑龙江江心,南到南沙群岛的曾母暗沙。西起帕米尔高原,东至黑龙江、乌苏里江汇合处。

  • 什么是国家版图?

    国家版图是指一个国家行使主权的疆域。“版图”这个概念的产生,在中国可以追溯到夏代。《周礼•夏官•司土》中的“掌群臣之版”,就是指主管各地的户籍名册(中国古代将名册或户籍记载于木片上进行管理,这种木片称之为“版”或“板”)。 周代实行分封制,由各诸侯国拥戴中央王朝,各诸侯国就将所管辖的疆域和各疆域内生活的人群开始进行分级管理。《周礼•天官•司会》中,记载了“都”、“鄙”、“赞”、“里”等行政单位的范围和人员,相当于后世的行政区划图,这就是中国“版图”这一概念的开始。 从春秋战国直到秦汉,都有属国必须献版图的制度。献版图就是献江山,“版图”一词以后就延伸为国家的疆域。因此,正确表示和规范使用国家版图,自古以来就是十分严肃的事情。

  • 我国陆地面积、濒临我国的海域面积各有多大?我国陆地边界线、东部和南部大陆海岸线各有多长?

    我国陆地面积约960万平方千米,濒临我国的海域面积约473万平方千米。我国陆地边界长达2.28万千米,东部和南部大陆海岸线长约1.8万千米。

  • 我国的南海诸岛主要由哪几个群岛组成?

    南海诸岛是我国南海中许多岛、礁、沙滩的总称,包括广泛分布的250多个岛、礁、沙滩。南海诸岛北起东沙群岛的北卫滩,西起万安滩,南至曾母暗沙,东至黄岩岛,南北展布约有1800千米,东西延续约900多千米,按其所处位置一般分为四群:东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛。

  • 为什么在中国地图上不能漏绘钓鱼岛和赤尾屿?

    钓鱼岛、赤尾屿及其附属岛屿自古以来就是中国的领土。早在明朝初年就属于中国版图。中国政府自明朝对钓鱼岛实行管辖和守卫以来就有许多关于钓鱼岛及其附属岛屿的文献记载。甲午战争失败后,清政府被迫将台湾、钓鱼岛及其附属岛屿一起割让给日本。1945年日本投降后,本应无条件地将台湾以及附属岛屿的钓鱼岛等归还中国。1951年9月8日,在排除当事国中国情况下,日本与美国非法签订了《旧金山和约》,将包括琉球群岛和钓鱼岛等岛屿交由美国托管。
    1971年日美签署“归还冲绳协定”,美国在向日本交还琉球时,将包括中国钓鱼岛及其附属岛屿在内的托管辖区一并交给日本,并由日本实际控制。1971年12月30日,中华人民共和国外交部发表严正声明:“钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛等岛屿是台湾的附属岛屿,它们和台湾一样,自古以来就是中国领土不可分割的一部分。”为维护国家主权和版图完整,在绘制中国地图时,绝对不能漏绘钓鱼岛和赤尾屿。

  • 编制地图需要遵守哪些主要规定?

    《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国地图编制出版管理条例》等法律法规规定,编制地图应取得相应的测绘资质,不具备地图编制资质的单位和个人,不能从事地图编制。

  • 哪些地图需要经过审核批准?

    《地图审核管理规定》规定,地图出版、展示、登载、引进、生产、加工前;或者使用国务院测绘行政主管部门或省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,并对地图内容进行编辑改动的,应当按照规定向地图审核部门提出地图审核申请。

  • 法律法规对地图内容的表示有哪些具体规定?

    地图管理法规明确,公开出版、销售、传播、登载和展示的地图和涉及地图图形的产品上,不得表示下列内容:
    ①国防、军事设施;
    ②军事单位;
    ③与公共安全相关的设施;
    ④未经公开的铁路及站内站线,专用公路;
    ⑤未公开的机场;
    ⑥国家法律法规禁止公开的其他内容。
    不得表示下列内容的具体形状及属性:
    ①大型水利、电力、通信、石油燃气、战略物资储备及气象台站、降雨雷达站和水文观测站(网)等设施;
    ②监狱、劳教所、看守所、强制隔离戒毒所等单位;
    ③公开机场的内部结构及运输能力;
    ④渡口的内部结构。
    不得表示下列内容的属性:
    ①重要桥梁限高、限宽、载重量,重要隧道高度和宽度;
    ②江河通航能力、水深、流速、底质和岸质,水库库容,拦水坝构筑材料和高度,水源性质,沼泽水深和泥深;
    ③高压线、通信线、管道属性。

  • 绘制中国地图有哪些具体规定?

    绘制中国地图(含示意性中国地图)应完整表示中国领土,不得随意压盖中国地图图形范围。
    绘制中国示意性地图必须遵守下列规定:
    ①用实线表示中国疆域范围,陆地界线与海岸线粗细有区别,用相应的简化符号绘出南海诸岛范围线,并表示南海诸岛以及钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿岛礁;
    ②用轮廓线或色块表示中国疆域范围,南海诸岛范围线可不表示,但必须表示南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿岛礁;
    ③比例尺等于或小于1:1亿的,可不表示南海诸岛范围线以及钓鱼岛、赤尾屿等岛屿岛礁。

  • 有关省区及相邻国外地区地图表示有哪些具体规定?

    广东省地图、海南省及南海诸岛地图、新疆维吾尔自治区地图的表示,必须符合《公开地图内容表示若干规定》的有关规定。
    香港特别行政区地图、澳门特别行政区地图、台湾省地图的表示,必须遵守《公开地图内容表示若干规定》的有关规定。
    与中国接壤的克什米尔地区表示以及有关地名注记表示,按照《公开地图内容表示若干规定》的有关规定执行

  • 需要进一步了解地图知识和管理法规,请浏览上海测绘管理办公室网站http://www.shcgb.cn


分享按钮